Заключенный пожаловался на не владеющего госязыком сокамерника в суд

 (45)
Viru vangla
---

Сидящий в Вируской тюрьме мужчина пожаловался на тюрьму в суд, поскольку его сокамерник не говорил по-эстонски.

1 июля Вируский уездный суд получил для разбирательства жалобу, в которой сидящий в Вируской тюрьме мужчина сообщал, что в июне в его камеру посадили на 17 дней лицо, не владеющее эстонским языком. Кроме этого, жалобщик не попал, по его собственным словам, на прием к психологу. В результате всего этого ему была причинена психическая травма, пожаловался заключенный, в связи с чем потребовал с тюрьмы денежную компенсацию в 2000 евро (31200 эстонских крон).

Уездный суд не принял все же жалобу заключенного в производство, найдя, что рассмотрение таких жалоб входит в компетенцию административного суда.

Директор Вируской тюрьмы Эдвард Ремсел сказал, что случаи, когда заключенные в суде отстаивают свои права, не редки, хотя данная история, по его мнению, необычна, когда причиной жалобы являются языковые знания сокамерника. "А угрозы судом тюремные работники получают постоянно. Они так пытаются самореализоваться и таким образом, пугая судом, продемонстрировать свое превосходство", — сказал директор. Он добавил, что обычно угрожают судом тогда, когда от работника тюрьмы исходит требование, касающееся некоего положения внутреннего распорядка. Обычно это сопровождается также угрозой потребовать больших компенсаций.

Uudiskirja Üleskutse