Захарова: ”Щупальца” британских структур очень плотно окутали прибалтийские страны

 (46)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг, на котором вступительную речь посвятила Sputnik Эстония. Один из вопросов от журналистов тоже касался новостного агентства.

"Мы решили поддержать инициативу К.В.Вышинского о запуске медиа реакции на абсолютно недопустимое поведение эстонских властей в отношении СМИ, в частности, Sputnik в Эстонии.

Мы неоднократно говорили о том, что давление на СМИ, любые формы оказания действительно настоящего давления и запугивания не в том случае, когда есть нарушение закона или какие-либо отходы от правил порядка аккредитации, а где все мотивировано непосредственно политическими соображениями — недопустимо. Власти Эстонии не слышат заявления ни российской стороны, ни международного сообщества.

В защиту Sputnik Эстонии выступили международные организации, профильные структуры. И мы посчитали для себя важным в этот день, сегодня, привлечь особое внимание к этой проблеме. А это настоящая проблема нашего европейского континента. Если государство считает себя приверженным к тем самым европейским ценностям, ценностям, которые зафиксированы в большом количестве международно-правовых документов, в частности, Совета Европы, ОБСЕ, многих других. Это надо выполнять либо тогда снимать с себя любую ответственность, признаваться и расписываться в несостоятельности выполнения собственных обязательств.

Читайте также:

Вот эта настоящая травля, которая ведется в отношении не только организации Sputnik Эстония, а конкретно каждого сотрудника, которые ходят на работу. Она недопустима. Примерьте все каждый на себя, как вы сегодня примеряете эти жилетки с надписью Sputnik. Каково быть сейчас на месте сотрудников, которые вместо того, чтобы готовиться к праздникам и при этом качественно выполнять свою работу, думают о своем будущем, не нарушив при этом ни одного закона ни страны пребывания, ни связанные с профессиональной этикой!?

Прошу прощения за столь долгую вступительную часть. Но нам всем действительно пора, мне кажется, выступить единым фронтом и показать, что такое поведение недопустимо.

Продолжу, не снимая жилетки. Я действительно хочу, чтобы каждый, кто увидит кадры сегодняшнего брифинга задали вопросы: а почему Sputnik? Что происходит? Насколько это в принципе допустимо в сегодняшнем мире? Кто дал властям Эстонии право так себя вести?"

Вопрос: В СМИ появилась информация о том, что беспрецедентные атаки эстонских властей на информагентство Sputnik начались с подачи Великобритании и тамошних спецслужб. Как бы Вы могли прокомментировать такие предположения?

"Я видела эти сообщения. Кстати говоря, у нас тоже вопросы поступали. Я не видела термина ”спецслужбы”, а видела, что ”при некоем британском кураторстве, в Эстонии проводится антироссийская политика, в частности, в отношении российских СМИ”.

Вы знаете, что я хочу сказать. ”У Британии и Эстонии особые и очень тесные двусторонние отношения, а именно, дружба. В более широком плане, Соединенное Королевство является ключевым стратегическим партнером Эстонии, которая будет и впредь твердо привержена отношениям союзников. И Эстония находится в максимально тесных отношениях во всех сферах с Великобританией. Особенно в сфере иностранных дел, обороны, безопасности, экономики и образования”. Вы думаете, это я сейчас придумала? Нет. Знаете, кто это сказал? Это даже не журналист и не аналитик. Это сказал премьер-министр Эстонии Ю.Ратас. Вот вам и всё. Это официальное заявление премьер-министра Эстонии. И, кстати говоря, которое было сделано на днях. В связи с визитом в эту страну… кого? Правильно, Б.Джонсона, Премьер-министра Великобритании.

Характер отношений между двумя странами — он задавался и разъяснялся официальными представителями этих государств. Это не наша придумка. Это просто то, что лежит на поверхности, то, что не требует каких-то глубинных знаний. Кстати, Б.Джонсон в ответ на подобное признание премьер-министра Эстонии заявил (тоже прямая цитата): ”Исторически НАТО — самый успешный военный союз за последние 500 лет. У него великое будущее. То, что мы делаем здесь сегодня, демонстрирует поддержку Великобританией Эстонии. Мы планируем всё это продолжать еще очень долго”. Такая интересная историчность., Всё это и будет продолжаться в Эстонии под кураторством Британии в различных сферах. Еще раз говорю, это не я сказала, и не наши эксперты это написали. Это два руководителя двух суверенных государств признались друг другу в особых отношениях. И, конечно, здесь самое важное, что наличие британского контингента, который размещен на территории Эстонии, увеличивает антироссийский крен этого государства, в том числе, и в сфере отношений к российским СМИ. Но ведь и неоспоримым фактом является то, что британские власти не соблюдают как международные стандарты в сфере свободы средств массовой информации — это недопуск ряда СМИ, включая российские, на международные мероприятия, которые проводятся на территории Великобритании, это и отказ в выдаче виз, или непродление виз действующим журналистам. Но они применяют дискриминационные меры по отношению к конкретным представителям средств массовой информации. И то, что делает официальный Лондон в отношении Дж.Ассанжа, — это просто вопиющий факт, свидетельствующий о соответствующих нарушениях со стороны британских властей всех мыслимых норм в сфере журналистики. А теперь мы проецируем эти особые отношения Лондона на ситуацию в Эстонии. Всё, что ”старший брат” делает сам, всё это повторяется и в Эстонии, при, абсолютно точно, непосредственном кураторстве, о котором, в частности, говорил Б.Джонсон и премьер-министр Эстонии Ю.Ратас. Даже были перечислены сферы, в которых эти особые отношения распространяются и применяются. Касательно медиа-среды. Чтобы нам не сказали о том, что, вы знаете, как-то это всё теоретизируете, давайте практически по фактам. Лондон и Таллинн в сфере СМИ, сотрудничество и особые отношения. Активно работает грантовая система под эгидой так называемого Балтийского центра развития СМИ для журналистов из прибалтийских стран. Среди доноров этой структуры наиболее широко представлены британские: непосредственно Форин офис и небезызвестный ”Британский Совет”. ”Щупальца” соответствующих британских структур очень плотно окутали прибалтийские страны, в частности, мы говорим сейчас об Эстонии.

Ну, вообще, говоря о ”Британском Совете”, следует отметить его исключительно широкое присутствие. Конкретные примеры. Намерения ”разоблачить российскую пропаганду” повсеместно декларируют Балтийский центр журналистских расследований. Он расположен в Риге, он активно ангажируется на этой ниве. По сообщениям из открытых источников, именно этот Центр подготовил для британского Фонда разведки и обороны закрытые исследования о настроениях русскоязычного населения стран Балтии. Ну, это не мы придумали. Это, еще раз говорю, даже не какие-то данные, которые стоит перепроверять. Это открытая информация. 20 минут проведите в поисковиках — вы еще не такое найдете. И, в принципе, складывается вполне определенное впечатление, что эта структура является ничем иным, как работающей на цели и задачи соответствующих служб. И таких примеров очень много. И, что характерно, британско-эстонские совместные проекты направлены, как правило, не в какое-то созидательное, конструктивное русло. Кстати говоря, сфокусировано отнюдь не на каких-то проблемах Евросоюза. Почему-то ”брекзитом” они тоже не занимаются так активно. Они все активно финансируются, направлены и нацелены на противодействие именно России. Что, к слову, фактически и не скрывается. Мне кажется, это вообще даже заявленная цель. И самое главное — на все это выделяются значительные средства. А что тут такого? Это что, кто-нибудь не знал? Это что, какой-то секрет? Ну, нет, это не секрет. Просто, мне кажется, об этом надо больше говорить. Вот, к сожалению, такой не очень хороший повод — давление на средство массовой информации из России. Ну, давайте не забывать об этой теме, будем дальше говорить".