Загадочный предприниматель, регистрирующий фирмы-фантомы в квартирах таллиннцев, школьный учитель?

 (34)
РАССЛЕДОВАНИЕ Delfi
Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотографияFoto: Priit Simson

Жительница Таллинна была удивлена, когда узнала, что ее квартира является юридическим адресом фирмы, недовольные клиенты которой то и дело пытались найти руководителя. Портал Delfi присоединился к этим поискам и на данный момент выяснил, что таких фирм у этого господина — четыре, и он предположительно — школьный учитель.

”Просим обратить внимание на фирму Realmetall OÜ. Случайно узнала, что она зарегистрирована по моему адресу. Ни владельца фирмы, ни чем он занимается я так и не узнала бы, если бы в мою дверь не начали стучаться клиенты этой фирмы и искать владельца — Дмитрия Балашова", — написала читательница Delfi.

Четыре предприятия в трех квартирах

Согласно данным Krediidiinfo и Inforegister, Дмитрий Балашов является владельцем или членом правления четырех предприятий: Realmetall OÜ, Astora Trade OÜ, Afeniks Grupp, Infiniti Transit OÜ. Примечательно, что юридическим адресом трех фирм из них являются квартиры - две в Мустамяэ, одна в Ласнамяэ. Ни один адрес при этом не повторяется.

Кроме этого, у фирм Балашова есть и другие общие черты. В качестве контактных данных указаны адреса электронной почты на домене gmail.com, у предприятий нет домашней странички в интернете, на которой можно было бы ознакомиться с услугами, контактные номера телефонов отключены или вне зоны доступа.

Согласно заявленным данным, Realmetall изготавливает металлоконструкции, Astora Trade занимается розничной продажей компьютеров и составляющих в ”специализированных магазинах”, Afeniks Grupp специализируется на розничной продаже (чего именно, не указано), а Infiniti Transit предоставляет транспортные услуги. И, судя по всему, фирмы не являются откровенно полочными, так как есть косвенные признаки того, что кое-какие услуги они все же оказывали.

Портал Inforegister характеризует и репутацию фирмы. Самое старое начинание Балашова, основанная в 2005 году Infiniti Transit OÜ, по этому показателю не блещет: -8 704 балла и три отметки о задолженностях (один из исков принадлежит инкассо-фирме). В целом, репутация Балашова оценена порталом Inforegister в -9118 пунктов, а напротив его фамилии стоит знак ”Предупреждение”.

15 июля Налогово-таможенный департамент составил скупую заметку, сообщив, что рассмотрение о возвращении переплаченного налога Realmetall OÜ откладывается, поскольку предоставленное в апреле ходатайство учреждение посчитало необоснованным.

Рассказ о том, как Delfi пытался купить забор

На электронные письма корреспондента Delfi фирма Realmetall не отозвалась, телефонную трубку никто из ее представителей тоже не поднял - на протяжении трех недель номер находился вне зоны доступа. На портале parim.ee удалось найти информацию, согласно которой, фирма расположена по адресу Махтра, 32. На том же портале были фотографии завершенных ею работ.

Realmetall OÜ parim.ee portaalil Foto: ekraanipilt

К сожалению, найти Realmetall или Дмитрия Балашова по указанному адресу не удалось и  Delfi -  как и клиентам,  стучавшимся в дверь квартиры читательницы. По указанному адресу  расположен действующий солярий. Его администратор о фирме Realmetall и металлоконструкциях ничего не слышала, она предположила, что контора предприятия может находиться с другой стороны здания.

Однако обе двери со стороны парковки оказались заперты. Рядом стоял металлический контейнер с двумя телефонными номерами, позвонив по которым, корреспондент Delfi успеха не добился — один оказался недействительным, второй — вне зоны доступа. 

Предприятия-фантомы и еще щепотка мистики

Примечательно, что в 2011 году газета Postimees писала о том, что жительница Мустамяэ получила приглашение на выборы на имя Дмитрия Балашова, хотя в ее квартире человек с такими именем и фамилией не проживал. Выяснилось, что приглашение было адресовано учителю географии Махтраской гимназии Дмитрию Балашову. 

ТОП

Ему требовалась прописка в Таллинне, он заплатил 3000 крон некоему Владиславу Дрозду, который обещал прописать его у своей хорошей знакомой. Дрозд передал Балашову подписанный фиктивный договор об аренде, и учитель получил прописку. В том же году Дрозд был задержан по подозрению в мошенничестве, связанном с оплатой одного счета.

Согласно данным Delfi, Дмитрий Балашов продолжил работать в Махтраской гимназии. Установить, мог ли учитель параллельно с преподавательской деятельностью быть членом правления четырех фирм, можно было только при помощи сравнения личного кода. В ходе проверки указанный в Коммерческом регистре личный код Дмитрия Балашова совпал с личным кодом учителя географии Махтраской гимназии. Связаться с ним также не удалось — контактный телефон оказался отключен.

Обычно в начале лета школа составляет предварительный учебный план на следующий год. Уточнить, сколько часов хочет взять Балашов, не получилось, гимназия до учителя не дозвонилась. "Как сказал директор, телефон у него меняется каждые месяц-два, поэтому очень сложно до Димы дозвониться", — пояснила представитель школы, добавив, что "дети за ним хвостиком ходят".

Директор частной Еврогимназии подтвердил, что и у них был учитель, которого звали Дмитрий Балашов. По словам директора, больше в их школе он не работает — ушел, когда учебный год закончился. Причину руководитель школы не назвал, сославшись на конфиденциальность данных. Как и Махтраская гимназия, частная школа отметила, что ее интересуют прежде всего профессиональные качества педагога, а то, чем занимается учитель вне стен школы, ее мало волнует.

Полиция и прокуратура действуют на основании заявления

В начале июля портал Delfi передал информацию читателя с дополнениями к ней в Налогово-таможенный департамент, Департамент полиции и погранохраны и Пыхьяскую окружную прокуратуру.

Налогово-таможенный департамент сослался на Закон о сохранении налоговой тайны и ответил, что не может комментировать, проверяет ли он деятельность предприятия Realmetall OÜ.

Ответы прокуратуры и полиции оказались фактически аналогичными. Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Ильмар Кахро ответил, что Балашова ранее не наказывали, подозрений ни в одном преступлении ему не предъявлено. Он отметил, что полиция может приступить к производству только на основании заявления, из которого будет следовать, что некий злоумышленник намеренно прописался по чужому адресу.

Прокуратура тоже указала, что уголовное дело возбуждают лишь после подачи заявления  владельцем недвижимости. Также каждый владелец квартиры имеет право связаться с обладателем регистра и попросить удалить неверные данные.

Юридические адреса предприятий Дмитрия Балашова:

Викерлазе, 26-47 — Realmetall OÜ
Мустамяэ теэ, 138-44 — Astora Trade Invest OÜ
Сыпрузе пуйестеэ, 216-21 — Infiniti Transit OÜ

В 2009 году газета Äripäev опубликовала список топливных фирм, у которых имелись проблемы с подачей налоговых деклараций. Среди них была указана фирма Forion Kaubandus OÜ, чьими владельцами являлись Дмитрий Балашов и Роман Сазоренко. В Коммерческом регистре действующего предприятия с таким названием нет - Forion Kaubandus является первым наименованием фирмы, которая на сегодняшний день называется Autovaruosad24 OÜ. 

Юридический адрес предприятия находится в Тартуском уезде, а владельцем фирмы указан Айгар Кийма. В общей сложности фирма меняла название трижды и, судя по всему, поменяла владельца. Таким образом, можно предположить, что фирм-фантомов могло быть больше.

Если вы обнаружили в списке адрес своей квартиры или знакомых, пожалуйста, напишите на Delfi: artur.zahharov@delfi.ee

Uudiskirja Üleskutse