Забастовку работников образования и культуры поддержат семь театров

 (2)

Об этом BNS сообщила ответственный секретарь Театрального союза Эстонии Рийна Вийдинг. По ее словам, 4 декабря забастовку поддержки проведут Эстонский драматический театр, Русский драматический театр, Кукольный театр, Театр-студия Старого города, уездные театры "Угала", "Эндла" и Раквереский театр.

Билеты на спектакли 4 декабря можно будет вернуть в кассу или обменять на представление в другой день.

"Надеемся, что публика с пониманием отнесется к нашему решению бастовать против невыполненных правительством обещаний", — сказал лидер забастовки протеста театра "Угала" Герт Раудсепп.

Не примет участие в забастовке Национальная опера "Эстония". По мнению доверенных лиц коллектива театра, в подготовке к забастовке TALO и театрального союза были серьезные недочеты, налицо и некомпетентность, например, открытыми остались юридические аспекты забастовки, экономический анализ и вопрос ответственности, отметил пресс-секретарь театра. Вийдинг добавила, что не участвует в забастовке и Городской театр Таллина, который сейчас выступает с гастролями в Москве, но прислал письмо с выражением поддержки забастовщиков. Тартуский театр "Ванемуйне" в стачке активно не участвует, но в знак поддержки акции 4 декабря начнет свои спектакли с опозданием на 15 минут.

По словам Вийдинг, Театральный союз Эстонии протестует против постоянного сокращения в госбюджете выделений на нужды культуры и считает, что повышение зарплат в этой сфере не должно происходить за счет сокращения числа рабочих мест.

Театральный союз ждет от Министерства культуры выработки системной модели финансирования театров, в которой были бы учтены предложения Театрального союза и Союза руководителей театров Эстонии.

Профсоюзная акция протеста, проводимая объединением профсоюзов служащих TALO, отстаивает минимальную зарплату в 7300 крон — среднюю по Эстонии — для всех, кто занят на работе, требующей высшего образования.

В TALO входят 13 профсоюзных объединений, объединяющих почти 35 тысяч человек. В предстоящей забастовке примут участие около 20 тысяч человек.