За заявление Рийгикогу об июньской депортации не проголосовали лишь семеро центристов

 (71)
За заявление Рийгикогу об июньской депортации не проголосовали лишь семеро центристов
Foto: kollaaž

Сегодня Рийгикогу принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет тому назад был насильно депортирован. За принятие заявления проголосовали 83 члена Рийгикогу, никто не проголосовал против, и лишь семеро депутатов воздержались (еще 11 отсуствовали).

Все депутаты, не проголососвавшие за заявление, являются членам Центристской фракции в Рийгикогу: Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Михаил Корб, Валерий Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.

В заявлении Рийгикогу сказано: ”Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии”.

В заявлении отмечено, что и 75 лет спустя мы обязаны помнить этот день, трагические судьбы жертв насилия и жизнь, которую они не смогли прожить.

”Наша моральная обязанность — хранить память о жертвах тоталитарных режимов, и передавать знания о событиях того времени будущим поколениям”, — указано в заявлении.