За сутки в Эстонии коронавирус выявили у одного человека

 (8)
За сутки в Эстонии коронавирус выявили у одного человека
Foto: Sergei Karpukhin/TASS

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 716 тестов на COVID-19, заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, из которых 0,1 процентов были положительными, т.е. у одного жителя Таллинна тест показал позитивный результат.

По состоянию на утро 1 июня, в больничном лечении от коронавируса в Эстонии нуждались 26 пациентов, на искусственной вентиляции легких не находится ни один пациент. В течение суток новых летальных исходов не было.

Из больниц на сегодняшний день выписано 334 человека, закончено 346 историй болезни.

По состоянию на сегодняшний день выздоровело 1 625 человек. Из них истории болезни 1260 человек закончены (77,5%), у 365 человек (22,5%) с момента позитивного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении.

В Эстонии в общей сложности сделано более чем 84 тысячи первичных тестов, из них 1 870, т.е. 2,2 процента были позитивными на вирус SARS-CoV-2. Подробную статистику по тестированию на коронавирус можно найти на сайте www.terviseamet.ee/koroonakaart.

Департамент здоровья напоминает, что независимо от того, что чрезвычайное положение закончено, для предотвращения распространения заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, нужно по-прежнему тщательно мыть руки, в случае болезни оставаться дома и держать достаточную дистанцию с другими людьми. Коронавирус передается от человека к человеку прежде всего при близком контакте. Близким контактом считается ситуация, при которой люди находились в течение 15 минут друг от друга на расстоянии ближе чем 2 метра.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

С июня можно прийти на тестирование на коронавирус и пешком

В июне тестирование на коронавирус продолжится в 11 мобильных пунктах тестирования. Также пробы начнут брать в помещениях частных медицинских учреждений и в автобусах для тестирования, куда можно будет прийти на тестирование и пешком.

В Тарту, Нарве, Хаапсалу, Пайде, Курессааре, Кярдла, Вильянди и Кохтла-Ярве тестирование продолжится в тех же местах тестирования.

В трех городах — в Таллинне, Пярну и Раквере места взятия тестов изменятся. В Таллинне тестирование, проводимое в палатках, которые находились на парковках TalTech и Певческого поля, теперь проводятся в лаборатории SYNLAB по адресу Веэренни 53а и в Medicum по адресу Пунане 61 в помещениях с отдельным входом для возможности тестирования.

SYNLAB в дополнение к автобусу Qvalitas, организует также кабинеты для тестирования в помещениях Центра семейных врачей Суур-Сепа и в Ракверской поликлинике.

Тестирование прекратится в Йыгева, где было меньше всего направлений.

Помимо так называемых пунктов тестирования, куда люди приезжают на автомобилях, с 1 июня можно будет также пойти сдать тест пешком. Таким образом, помимо автомобилей, в очередь на тестирование можно встать придя пешком или приехав на велосипеде в Тарту и Вильянди у автобуса Qvalitas, в Нарве в палатке Corrigo, в Кохтла-Ярве у Ида-Вируской центральной больнице, а также в Хаапсалу и Пайде начнет ходить автобус для тестирования SYNLAB.

На дому проводить тестирование продолжат мобильные бригады Medicum, SYNLAB и в Южной-Эстонии Alre.

В случае проблем со здоровьем нужно связаться с семейным врачом, который оценит необходимость тестирования и, при необходимости, направит на тестирование. Затем с человеком свяжется колл-центр тестирования Medicum или SYNLAB, для того чтобы согласовать время и место проведения тестирования. На тестирование нужно взять с собой документ, удостоверяющий личность. Также рекомендуется приходить на тестирование в маске, а также перед и после тестирования продезинфицировать руки. Ответы отправляются в среду digilugu.ee в течение одного рабочего дня.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!