За "русскую" тему в правлении Союза журналистов будет отвечать Ольга Шубин

 (85)
ajalehed
Foto: Andres Putting

На состоявшемся вчера XXIV съезде Союза журналистов Эстонии было избрано новое правление в количестве девяти человек. "Русскую" тему будет курировать редактор Радио 4 Ольга Шубин.

"Прошлый год стал для Союза журналистов годом жесткого режима экономии, — отметил в отчетном докладе председатель союза Пеэтер Эрнитс. — Правление сэкономило 20% годового бюджета организации — за счет командировочных, транспортных расходов".

Он сказал также, что по экономическим соображениям многие члены союза были вынуждены его покинуть и проблема членских взносов по-прежнему остается острой. "План 2010 года по взносам мы не выполнили на 17 000 крон, но по пути массового исключения за неуплату пока решили не идти", — добавил Эрнитс.

Другой больной для Союза журналистов Эстонии вопрос связан с двойным "значением" его как профсоюзной организации и творческого объединения. "Профсоюзная составляющая для союза, подобного нам, очень важна, — подчеркнул председатель. — С другой стороны, это стало как бы немного мешать развитию. В качестве творческого союза потенциал СЖЭ мог бы быть больше. Но речь, конечно, не идет о полном отказе от профсоюзной деятельности, дело просто в тактике и стратегии".

Эрнитс напомнил, что на северном берегу Финского залива положение диаметрально иное: "Членами Союза журналистов Финляндии являются практически все действующие в стране журналисты. У нас это далеко не так. Для властей Эстонии СЖЭ не является творческим союзом, они предпочитают видеть в нем только профсоюз. Соответственно, мы не получаем средств, предусмотренных для "творцов". Это застарелая проблема, но она должна решиться, если мы живем в нормальном обществе. А я думаю, что живем. Да и кризис начинает потихоньку проходить".

Председателем СЖЭ большинством голосов съезд вновь избрал журналиста газеты Maaleht Пеэтера Эрнитса.

Союз журналистов Эстонии объединяет 469 человек. В работе съезда приняло участие 158.