За критику правительства — в тюрьму?

 (128)
Indrek Saar
Päevaleht/Pressifoto

Социал-демократы видят явную угрозу демократии в принятом парламентом законе, называющем криминальной деятельность, в которой кто-то может усмотреть призыв к массовым беспорядкам или критику правительства.

Поправка в Пенитенциарный кодекс, принятая голосами правых партий и "зеленых", разрешает наказывать тюремным сроком до пяти лет человека, обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам. "Получается любопытная и в то же время пугающая картина: если, к примеру, профсоюзы организовывают забастовку, которую затем объявляют незаконной, то она квалифицируется как массовые беспорядки, и организаторов можно посадить в тюрьму на пять лет", — отмечает вице-председатель Социал-демократической партии и парламентской фракции Индрек Саар.

Он отметил, что причина введения в закон такой поправки лежит на поверхности: "Как мы все хорошо помним, в 2007 году Партия реформ и Союз Отечества и Республики затеяли перенос монумента Бронзового солдата, что привело к массовым беспорядкам в Таллинне и некоторых других городах Эстонии. Вместо того, чтобы сделать правильные выводы о причине возникновения этих беспорядков, правые партии пытаются перестраховаться, чтобы в следующий раз обязательно найти и посадить в тюрьму "виновных" в возникновении беспорядков, поскольку в тот раз им этого сделать не удалось".

Член правовой комиссии Рийгикогу Саар также посоветовал журналистам быть начеку, поскольку парламентское большинство решило сделать наказуемым в уголовном порядке и распространение ложных антигосударственных сведений. По закону, распространителя таких данных можно посадить за решетку на срок до шести лет, если при этом пострадала независимость и суверенность Эстонии и/или возникла угроза общественному порядку.

"Похоже, теперь критикующим правительство журналистам придется быть крайне осторожными. Ведь по сути закон сводится к следующему: если я ругаю правительство на дне рождения своей бабушки, то меня за это вполне можно упечь за решетку. Вам это ничего не напоминает?" — задается вопросом Саар.

В своей речи перед парламентом от имени Социал-демократической партии Индрек Саар выразил надежду, что вслед за принятием столь недемократичного закона не последует попыток, к примеру, подчинить судебную систему партийным интересам. "В любом случае, основания для ограничения свободы слова теперь созданы на уровне закона", — отметил Саар.