За хлевом на Сааремаа обнаружили уникальное захоронение

 (6)
Väljakaevamised Maidlas
Pildil on Maidlas väljakaevamistel leitud luud. Foto: Tiit Blaat

Когда крупные сааремааские хуторяне Яан и Анне Кийдер некоторое время назад захотели расширить площадку для кормления своих животных, их землекоп наткнулся на человеческие кости.

Хозяева быстро сообщили в Департамент охраны памятников истории и культуры, и так, по словам археолога Мари Тырва, им попалась уникальная находка, пишет Meie Maa.

"В Тыллусте, за нашим хлевом для крупного рогатого скота мясных пород мужчины начали проводить земляные работы, потому что нам нужно было сделать площадку для кормления животных. Мы сняли землю и положили гравий", — описала хозяйка Анне Кийдер работы на хуторе.

Большая площадка была уже более или менее готова, когда обнаружились человеческие кости. "Я сам был на месте в то время, когда показалась одна трубчатая кость, часть костей была уже выкопана, часть еще находилась в земле", — описал картину Яапн Кийдер.

Сразу позвонили в Департамент охраны памятников истории и культуры, для которого находка была очень интересной. После спасательных раскопок хозяева смогут продолжить земляные работы, потому что в этом месте, по словам археологов, больше искать нечего.

Uudiskirja Üleskutse