За что люди благодарят эстонскую полицию

 (107)
Politseipildid
Foto on illustreerivFoto: Andres Putting

Департамент полиции и погранохраны работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, в будни и в праздники. По всей Эстонии круглосуточно работает 95 патрулей, в сутки полиция выезжает на вызовы 400 раз. Хотя 112 люди набирают тогда, когда что-то случилось, оказавшись в сложной или неприятной ситуации, многие находят время, чтобы потом передать слова благодарности в адрес сотрудников Департамента полиции и погранохраны, пришедших на помощь. В год от жителей Эстонии в департамент поступают сотни официальных благодарностей. В день друзей публикуем небольшую выдержку из этих звонков и писем.

В ноябре прошлого года открытый всем пост написал один пользователь Facebook из Таллинна, а позже прислал и в полицию отдельно слова благодарности: „Звонят мне вечером в 19:30 с незнакомого номера, говорят, что из полиции, спрашивают, моя ли такая-то машина. Отвечаю, что моя, что случилось. На это отвечают, что ничего, просто у вас в машине на видном месте лежат ценные вещи, которые могу привлечь внимание воров, не могли бы вы, пожалуйста, к машине подойти. Пошел, конечно, у машины трое полицейских, заглядывают в машины. Я забрал все ценные вещи, из-за которых в машине могли бы окна разбить, а в подарок получил еще от полицейских шторки от солнца с логотипом полиции. Отличная инициатива наших защитников правопорядка! Первый раз прошу — поделитесь моим опытом с другими, будем сами внимательными, давайте усложним жизнь ворам и облегчим работу полиции”.

У жителя Таллинна 29 января этого года украли мобильный телефон и удостоверяющие личность документы. Личность человека, который совершил кражу, удалось быстро установить, а украденное вернуть пострадавшему, который был этому очень рад: "Большое спасибо Департаменту полиции и погранохраны и вашим сотрудникам".

„Передайте, пожалуйста, мою благодарность полицейским Идаской префектуры Анне и Сийму. Я с подругой и внуком выехали из дома в магазин, но практически тут же нас остановил полицейский патруль. Оказалось, мы не заметили, что одно колесо у нас совсем спущено, а полицейские это увидели и помогли нам. Спасибо им огромное!” Катрин

Приятно удивил полицейских Ренату и Карла, патрулировавших пешком в Тарту, мужчина, который подошел к ним и передал лично письменную благодарность: "Благодарю Вас. Вы молодцы".

Житель Таллинна: "Благодарю полицейских Александра и Александра, которые профессионально и человечно помогли разобраться в семейной ссоре. Визит полицейских повлиял положительно на нас обоих".

Прохладной летней ночью внимание полицейских Лыунаской префектуры, патрулировавших на автомобиле недалеко от Тарту, привлек не совсем трезвый мужчина, шедший пешком по обочине дороги. Полицейские остановились, чтобы узнать, нужна ли помощь. Мужчина заверил, что все в порядке и дойдет до дома пешком. Но уже через несколько часов этот мужчина сам позвонил на 112 и сообщил, что теперь не понимает, где находится, и уже замерз. Полицейские проверили район, где мог находиться мужчина, и нашли его уже с признаками переохлаждения. Через пару дней мужчина связался с полицией и поблагодарил за помощь и человечное отношение: "Они мне жизнь спасли!"

В полицию позвонила 65-летняя женщина, которая не могла сдержать слез, когда благодарила полицейских из Вильянди Янека и Андреса: "Муж заблудился в лесу, они нашли его и привезли домой. Пожалуйста, передайте, я их так благодарю!" Сообщение о заблудившемся в волости Вильянди 68-летнем мужчине полиции поступило уже поздним вечером субботы. Мужчина находился в лесу целый день, полицейские начали поисковую операцию: сначала нашли его автомобиль, потом запустили сигнальные ракеты и включили полицейскую сирену. Мужчина увидел сигнал и услышал сирены и нашел дорогу из леса. Около полуночи его доставили домой, где мужчину ждала сильно переживавшая жена: "Дождь шел, все полицейские промокли до нитки, а продолжали искать и нашли. Передайте им от меня большое-пребольшое спасибо. Такие хорошие парни!"

В начале декабря сотрудники Кярдлаского отделения полиции занимались нетрезвым мужчиной. 31 декабря мужчина позвонил в отделение, чтобы поблагодарить сотрудников полиции за то, что помогли ему, предложили ночлег и дали одежду.

„Большое спасибо полицейским Ляэнеской префектуры Роберту и Сандре. Моя машина застряла в снегу, и мы никак не могли выехать. Машины просто проезжали мимо, а полицейские остановились и помогли вытолкнуть машину. Спасибо им огромное!”

"В сентябре мой 77-летний отец пошел в лес и заблудился. Мы позвонили на номер 112, на звонок очень оперативно и профессионально отреагировали сотрудники Нарвского отделения полиции, Нарвкого кордона и Пунамяэ. Спасибо всем, кто участвовал в поисках, в том числе кинологам и служебным собакам. Благодаря вам моего отца нашли живым и здоровым".

Январским утром полицейские Пыхьяской префектуры Рагнар и Тоомас дали сигнал к остановке на улице Ристику автомобилю Alfa Romeo. Водитель его проигнорировал и нажал на газ. Скорость автомобиля местами достигала 130 км/ч, водитель Alfa Romeo создал несколько крайне опасных ситуаций, а на перекрестке Ристику и Палдиского шоссе выехал с дороги. Водитель, 26-летний мужчина с признаками наркотического опьянения, пытался скрыться с места происшествия, но был задержан. После публикации этой новости житель Эстонии Сергей выразил полицейским благодарность за хорошую работу, так как они устранили с дороги потенциального убийцу за рулем.

Владелец собаки благодарит полицейских, которые помогли вернуть ему убежавшую 31 января собаку. Собака бегала по проезжей части в центре Таллинна и несколько раз почти попала под колеса автомобилей. Сначала ситуация казалась безнадежной, но подоспевшие полицейские и кинологи помогли вернуть беглеца владельцу, которых выразил сотрудникам правопорядка благодарность за помощь и прекрасное отношение.