За бесчинства в Бронзовую ночь три главных хулигана еще не выплатили государству большую часть ущерба

 (67)
Pronkisöö
PronkisööFoto: AFP/SCANPIX

За бесчинства в "бронзовые" ночи 2007 года государство предъявило 66 лицам требования возмещения ущерба на сумму около 134 841 евро. Более половины — 74 000 евро, взыскали с трех хулиганов, которые пока заплатили лишь порядка 14 000 евро.

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Майлин Аасмяэ, на сегодняшний день 21 человек выплатил все, с 10-ю лицами министерство оформило графики платежей.

"В 13 случаях мы вынуждены были вновь обратиться в суд, поскольку люди отказывались возмещать урон. В отношении большинства в результате были приняты заочные решения, а требования переданы судебным исполнителям. Это самые серьезные должники, сумма достигает почти 1,2 млн крон", — пояснила Аасмяэ Delfi.

В то же время, по данным министерства, суммы ущерба были во многих случаях столь малы, что их не имело смысла взыскивать через суд. "Это могло касаться, к примеру, пачки сигарет или плитки шоколада", — добавила Аасмяэ.

Всего государство предъявило требования в размере 134 841 евро, в казну поступило пока лишь 24 438,22 евро. Как отметила Аасмяэ, взыскание ущерба усложняет неопределенность деяний осужденных лиц, определенная в судебных решениях. Из-за этого доказать размер урона практически невозможно.