Юшкин: Россия через строительство церкви реализует свою внешнюю политику

 (95)
Юшкин: Россия через строительство церкви реализует свою внешнюю политику
---

Строительство в таллиннском районе Ласнамяэ русской православной церкви является частью внешнеполитической стратегии России, поскольку церковь - важный общественный институт, сказал руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин ETV.

По его словам, в 2003 году была сформирована рабочая группа из представителей Русского патриархата и МИД, которая координирует это сотрудничество. МИД помогает церкви в вопросах собственности, церковь же содействует формированию имиджа России, передает BNS.

Юшкин также пояснил, что Русская церковь играет важную роль и в политике соотечественников, которой также занимается МИД. Правительственную комиссию, занимающуюся вопросами соотечественников, возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам Юшкина, во всех странах политика соотечественников базируется на четырех организациях.

"Это посольство России или действующий в государстве комитет соотечественников или структура созданного Вячеславом Никоновым фонда "Русский Мир". Их много разных, у нас это дом Пушкина и русский православный приход. Эти четыре структуры работают на этой территории в сотрудничестве и под руководством посольства России. На политику она /церковь/ может влиять только через связи с политической элитой Эстонии и благодаря своему авторитету, как и присуще церквям - как Ватикан влияет на мировую политику через свои связи, так и Русская православная церковь", - пояснил эксперт.

В субботу в Таллинне из Москвы прибудет делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем попечительского совета организации Владимиром Якуниным, который также возглавляет "РЖД", По данным Полиции безопасности, мэр Таллинна Эдгар Сависаар год назад просил у него деньги на строительство церкви и на избирательную кампанию Центристской партии.

Организатор визита, председатель правления недоходного объединения "Русский Дом" и одноклассник Якунина Евгений Томберг пояснил, что фонд помогает строительству церкви, поскольку к нему обратились с соответствующей просьбой, еще в 2003 году.

"Якунин заинтересован не только в этой церкви. Он заинтересован в тех объектах, в которых фонд участвует, причем участвует значительно. Это делается и в других местах. Строительство велось в Италии, на Украине, в Турции. И в других странах есть объекты, которые они помогали восстановить", - сказал он ETV.

Uudiskirja Üleskutse