Юшкин: Путин назначил Вайно главой администрации Кремля, чтобы решать новые задачи

 (117)
Riigikogu konverentsisaalis
Riigikogu konverentsisaalisFoto: Tanel Meos

Сегодня президент России Владимир Путин назначил главой администрации Кремля Антона Вайно. Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин считает, что у российской власти появились новые задачи, которые надо решать при помощи новых людей.

Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента РФ и назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Другим своим указом Путин назначил главой администрации Кремля Антона Вайно — внука Карла Вайно, советского политического деятеля, первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии.

Читайте также:

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин, комментируя новое назначение Вайно отметил, что глава администрации президента РФ отвечает за многое. ”Весь аппарат, который работает по разным направлениям на президента, нужно скоординировать. Следует поставить задачи этому аппарату, подобрать кадры. От главы администрации многое зависит. Например, он решает, кто будет допущен к телу президента”, — рассказал Юшкин о функциях руководителя администрации Кремля.

Юшкин пояснил, что все подразделения, которые входят в администрацию Кремля, готовят по своим направлениям предложения президенту — что желательно сделать во внешней и внутренней политике.

”Я не следил за биографией Вайно, — признает Юшкин. — Мне трудно сказать, почему этот человек получил такой высокий пост. Значит у него есть какие-то особые таланты, о которых мы пока не знаем, но, видимо, скоро узнаем”.

Недавно Путин произвел кадровые перестановки в МВД и Следственном комитете. ”Если меняется конфигурация власти, то это значит, что власть готовится к каким-то шагам, для которых необходимы люди, расставленные по-новому. Безусловно, эта конфигурация говорит о том, что перед Путиным, перед властью стоят какие-то новые задачи, которые прежние люди на тех местах решать не могли. Вот это загадка, потому что в России как бы нет политики. Есть спецоперации в политике, и они настолько конспиративны, настолько секретны, что утечек из Кремля практически нет”, — считает аналитик.

Юшкин уверен, что что сегодня политика Кремля сравнима с советским временем, когда надо было анализировать: угадывать по выражению глаз, читать между строк. ”Но толком мы ничего не знаем и знать не можем. Потому что кремлевская политика делается в закрытом режиме. Поэтому здесь надо долго размышлять, раскладывать пасьянсы, смотреть на новые расстановки людей”, — говорит Юшкин и отмечает, что к каким-то точным выводам это не приведет.

”Одно можно точно сказать: у власти появились новые задачи, раз на место руководителя администратора президента потребовался именно Вайно. Мы не знаем, какие это задачи. Надо заниматься фигурой Вайно, чтобы понять, какие его способности и умения привлекли Путина, чтобы назначить его на эту высочайшую должность”, — говорит директор Балтийского центра исследований России.

Uudiskirja Üleskutse