Юридическую помощь получить почти невозможно


Большинство жителей Эстонии лишены возможности получить полноценную юридическую помощь для защиты своих прав — считает канцлер юстиции Алар Йыкс, недавно избранный на этот пост.

"Ежедневно я встречаюсь с людьми, которые ничего не знают о своих правах, не в состоянии объективно оценить, нарушены ли их права и какие у них есть возможности для реализации своих прав", — сказал Йыкс в пятницу BNS.

Он отметил, что имущественное положение большинства жителей Эстонии не позволяет им рассчитывать на качественную юридическую помощь, поэтому даже само понятие основных прав для них остается малопонятным.

"Для того, чтобы жители Эстонии могли воспользоваться своими конституционными правами, юридическая помощь должна быть гарантирована даже самым малообеспеченным людям, — отметил Йыкс. По его словам, конституция утверждает право каждого жителя страны защитить себя через суд.

"Прежде, чем обращаться в суд, каждый житель Эстонии должен еще отдать себе отчет в том, каким образом нарушаются его права и как он может их отстоять", — подчеркнул Йыкс.

Канцлер юстиции добавил, что пока не может дать оценку новому закону об адвокатуре, на этой неделе отклоненному президентом Эстонии. Йыкс добавил, что считает правильным решение президента привлечь внимание к проблеме доступности юридической помощи для населения Эстонии.

Получить правовую помощь в Эстонии непросто, признал на этой неделе и министр юстиции Мярт Раск.

По мнению министра, обеспечить предоставление правовой помощи призваны законы, часть которых еще не вступила в действие.

Министр юстиции подчеркнул, что все государственные учреждения и самоуправления должны предоставлять устную правовую помощь всем, кто к ним обращается.

"Каждое учреждения должно в рамках своей компетенции предоставлять правовую помощь всем, кто в ней нуждается, — сказал министр Раск. — Предоставление юридической помощи это не только консультация, но и формой взаимоотношений между учреждением и обращающимся в инстанцию человеком".

В среду президент страны Леннарт Мери провозгласил недавно принятый закон об адвокатуре, вызвавший немало споров в парламенте и среди юристов.

В соответствии с принятым 21 февраля законом, в Эстонии установлено ограничение круга возможных участников объединения адвокатов. Статья 54 нового закона позволяет стать участником или акционером адвокатского объединения только присяжным адвокатам.

"Компетентная и достоверная правовая помощь недоступна беднейшей части населения. Человек не может получить юридической помощи, поскольку не может оценить то, насколько нарушены его права и какими средствами защищены его права и свободы", — передaла BNS мнение президента спресс-служба его канцелярии.

По мнению министра юстиции Раска, закон об адвокатуре не вступает в противоречие с конституцией.

"Мы рискуем оказаться перед альтернативой, в результате выбора по которой владельцем адвокатского бюро может стать лидер преступного мира, — заявил Раск. — Через отношения собственности возможно определить и стратегию бизнеса".