Юри Ратас: региональное развитие – одна из основных проблем Эстонии

 (5)
Юри Ратас: региональное развитие – одна из основных проблем Эстонии
Jüri RatasFoto: Andres Putting

Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас выступил на завершающихся сегодня в Таллинне Днях городов и волостей с докладом, в котором подчеркнул, что нужно срочно достичь охватывающего все партии соглашения по вопросам развития местных самоуправлений.

”В Эстонии вся компетенция принимать решения оказалась сконцентрированной на уровне правительства, которое смотрит на местные самоуправления как на своих подчиненных. Все последние правительственные коалиции последовательно игнорировали интересы и позиции самоуправлений. Начало было положено урезаниями во время экономического кризиса и продолжено последовательно проваливавшимися в последние годы переговорами между правительством и самоуправлениями на темы государственного бюджета. Но такие отношения старшего и младшего братьев неприемлемы в современном европейском обществе”, — сказал Ратас. 

"Я хотел бы надеяться, что новая правительственная коалиция изменит ситуацию, но принимаемые пока решения этому не способствуют. Во-первых, в программе действий коалиции Партии реформ и Социал-демократической партии нет даже главы о местных самоуправлениях, да еще без всяких веских обоснований был ликвидирован пост министра по делам регионов. В то же время, региональное неравенство — один из самых серьезных вызовов для современной Эстонии. Руководители нашего государства обязаны выполнять ратифицированную еще в 1994 году Европейскую хартию местных самоуправлений и положения докладов Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы. Наряду с восстановлением доходной базы местных самоуправлений, надо достичь политического соглашения в части распределения обязанностей и финансирования между государством и самоуправлениями. А для осуществления долговременных стратегических решений нужно в сотрудничестве с союзами самоуправлений, партиями и независимыми экспертами разработать новый закон об организации местных самоуправлений”, — сообщается в пресс-релизе Центристской партии. 

Küsitlus #118543