Юри Ратас: региональное неравенство в Евросоюзе должно сокращаться

 (25)
Mardisandid riigikogus
Jüri RatasFoto: Annika Haas

Европейскому Союзу надо активнее заниматься повышением благосостояния своих жителей и выравниванию уровня их жизни, считает вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас. По мнению руководившего рабочей группой по выработке предвыборной программы центристов к предстоящим выборам в Европарламент Ратаса, все политики Эстонии также должны действовать во имя этой цели.

”В основу Евросоюза положены принципы солидарности и сплоченности, — говорит он. — В то же время экономический разрыв между наиболее бедными и наиболее богатыми государствами союза огромен, благосостояние людей отличается в разы. Поэтому наряду с обеспечением стабильности экономического роста, надо больше внимания уделять сближению уровня жизни в разных союзных государствах. И тут могло бы помочь увеличение фонда солидарности, уравнивание прямых сельскохозяйственных пособий и создание фонда поддержки мелкого предпринимательства в Восточной Европе.

Вскоре исполнится 10 лет, как Эстония вошла в Евросоюз, а с 2011 года мы входим и в еврозону. И хотя за это время качество нашей жизни несколько улучшилось, но не так быстро, как хотелось бы, и не так быстро, чтобы остановить трудовую эмиграцию из страны. Неуклонное сокращение численности населения становится сильным тормозом на пути экономического развития и рушит чувство уверенности в будущем. Преимущественное развитие местного мелкого предпринимательства и создание дополнительных рабочих мест стали бы важной мерой улучшения ситуации.

Нам нет смысла обманывать самих себя и мечтать в ближайшее время достичь уровня самых зажиточных государств, но мы должны ставить перед собой серьезные цели и работать во имя их достижения, чтобы быть на подъеме. Для того, чтобы оставаться государством, у которого есть будущее, мы должны сделать серьезный рывок к достижению хотя бы среднего по Евросоюзу уровня — это единственный путь повышения благосостояния народа и снижения эмиграции из страны. И в это должны внести вклад все политики Эстонии  — и внутри нашего государства, и на европейском уровне”.