Юргенс на конференции соотечественников: надо, чтобы больше было ответов на вопрос ”что делать”

 (31)
Vene kaasmaalaste nõukogu vabariiklik konverents
Vene kaasmaalaste nõukogu vabariiklik konverentsFoto: Priit Simson

На прошедшей в минувшую субботу восьмой республиканской конференции российских соотечественников Эстонии председатель Координационного совета (КСРСЭ) Сергей Юргенс попросил, чтобы в отношении соотечественного движения была не столько критика в стиле ”кто виноват”, сколько звучали ответы на вопрос ”что делать”.

Обстоятельного отчетного доклада о всех мероприятиях, проведенных КСРСЭ за год, Юргенс делать не стал, потому что отчеты о работе по направлениям ”регулярно вывешиваются на официальном сайте соотечественников rusest”. Он лишь сообщил, что ”было проведено 14 заседаний КСРСЭ, на которых рассмотрено 72 вопроса из жизни соотечественников и русской общины в целом”. ”Мы никому не отказывали в возможности встретиться и выступить на собрании совета — вне зависимости от того, совпадают ли их взгляды с взглядами членов КСРСЭ”, — отметил Юргенс.

По его словам, ”головной болью для всего соотечественного движения и наиболее страдающим сейчас направлением” является работа с молодежью, которую нельзя признать удовлетворительной.

Читайте также:

Еще один больной вопрос — русское образование. ”Нападки друг на друга только ослабляют позиции его защитников, — подчеркнул Юргенс. — Начавшееся упорядочение деятельности КСРСЭ, видимо, не всех устраивает. Напрашивается аналогия с русским партийным движением. К чему привели раздоры внутри него и безудержная критика друг друга? Русских партий в политике Эстонии больше нет”.

Прежде чем критиковать КСРСЭ, его председатель призвал ознакомиться с соответствующими законами Эстонии и России, ведь совет может работать исключительно в рамках этих законов. ”И еще раз скажу: никаких денег мы ”не пилим”. К нам обращаются из Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и из Посольства России, если считают нужным, лишь по вопросу целесообразности того или иного проекта”, — заявил Юргенс.