Юрген Лиги — о словах освобожденного наблюдателя ОБСЕ: нельзя идеализировать преступников

 (126)
Jürgen Ligi
Jürgen Ligi kritiseeris Assoni suhtumist kinnipidajatesseFoto: Tanel Meos

Министр финансов Юрген Лиги написал на своей странице в Facebook критический комментарий по поводу того, как эстонский наблюдатель от ОБСЕ Тынис Ассон, вернувшись на родину, отозвался о тех, кто его удерживал на Украине.

”Есть среди нас врач? Выражение симпатии нашего наблюдателя ОБСЕ Тыниса Ассона в отношении тех, кто держал его в плену, это точь-в-точь случай из учебника”, — считает министр.

Лиги написал, что подобные слова могут стать орудием для всех фанатиков и террористов. ”Берешь в плен представителей авторитетных организаций, и они тебя оправдывают”, — написал он.

По словам Лиги, пленение наблюдателей ОБСЕ — это серьезное преступление: ”И сам наблюдатель должен понимать, что так делают только преступники. Недопустимо их идеализировать, и я не думаю, что, говоря об этом, стоит в первую очередь этим деятелям сочувствовать. Мы спасали заложников, не в этом вопрос, но и на них лежит ответственность — по меньше мере, выбирать слова”.

Читайте также:

Лиги считает, что, находясь на востоке Украины, Ассон был уже не независимым наблюдателем ОБСЕ, а заключенным: ”Он больше не выполнял работу, он был незаконно от нее отстранен”.

”Офицер не может быть настолько наивным или защищать преступника. То, хорошо ли он готовит, оскорбляли ли его, то, что был установлен хороший контакт, — уместные ли это комментарии к событию?” — рассуждает министр финансов.

Его поддержал Игорь Грязин, который посчитал невероятным, что захваченный в плен наблюдатель считает приятелем врага, который воюет и убивает: ”Господин офицер не заметил, что вопиюще было нарушено международное право”.

Напомним, что наблюдатель ОБСЕ Тынис Ассон, которого месяц удерживали на Украине, прибыл в субботу в Таллиннский аэропорт и сразу оказался в окружении представителей СМИ. Его приветствовал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Ассон отметил: "О многих деталях я, к сожалению, говорить не могу, поскольку одна группа наблюдателей ОБСЕ еще удерживается. Когда нас задержали, отвезли в одно помещение, вначале содержали 24 часа в одном месте. В то же время мы разговаривали с задержавшими нас и о том, что происходило на Украине. У меня точно не возникло никакого Стокгольмского синдрома и никакой личной связи с задержавшими, но отношениям были человечными".

По словам Ассона, наблюдателей задержали во время обычного процесса на погранпункте. "Следовательно, была необходимость/заказ нас временно задержать. Больше я об этом говорить не буду", — добавил он.

"Те, кто нас задержали, могли быть членами движения сопротивления или просто активистами, сказать большего не могу. Нас часто спрашивали — почему мировые СМИ называют нас различными "-истами". Я, честно говоря, не сумел им ответить. Все они люди, у каждого своя история, почему взял в руки оружие. Учитывая то, что наблюдатели ОБСЕ должны быть беспристрастными и слушать всех, это наша задача — выслушать все стороны. Здесь у меня есть просьба не навешивать ярлыков", — попросил Ассон.

Он заявил также, что по-прежнему работает наблюдателем ОБСЕ и при необходимости вернется в Восточную Украину.