Юлемисте хотят открыть для купания: "Советский страх, что питьевую воду будут загрязнять, необоснован"

 (138)
Юлемисте хотят открыть для купания: "Советский страх, что питьевую воду будут загрязнять, необоснован"
Foto: Andres Putting

Старейшина столичной части города Кесклинн Михаил Корб поддерживает идею открыть озеро Юлемисте, из которого Таллинн берет водопроводную воду, для купания. Он уверен, что отдыхающие не так сильно загрязнят озеро как это сейчас делает Ярвевана теэ и самолеты, заходящие на посадку в Таллиннском аэропорту.

”Я в любом случае поддерживаю открытие озера для народа и считаю, что единственная причина, почему это не было сделано раньше, в том, что обслуживающее озеро АО Tallinna Vesi так привыкло”, — добавил Корб, пишет Eesti Päevaleht.

”Советский страх, что люди начнут массово загрязнять свою питьевую воду, необоснован, об этом свидетельствует опыт свободного мира”, — уверен старейшина.

Одного мнения с Корбом и депутат Рийгикогу Тынис Кыйв. Он также является одним из активистов Общества деревни Пеэтри, которое в конце апреля обратилось к Tallinna Vesi с просьбой открыть Юлемисте для горожан. Председатель правления Tallinna Vesi Иан Плендерлейт говорит, что в таком случае нужно будет изменить действующее законодательство.

По нынешним нормам вокруг озера образована санитарная зона, а также составлен проект зоны, находящейся под санитарной охраной, который согласован с рядом ведомств и подписан Таллиннским горсобранием.

Плендерлейт при этом сам привел пример Великобритании, где разрешен доступ к некоторым водоемам, из которых берут водопроводную воду. По его словам, видно, что разрешить к ним доступ людей можно, но тогда нужно очень четко соблюдать все технические, экологические нормы, а также требования к здравоохранению и безопасности.

Руководитель Харьюского, Раплаского и Ярваского отделения Департамента охраны окружающей среды Аллан Пийк считает, что пока ничего не готово для открытия Юлемисте для купания, так как нужно провести большую подготовительную работу. Он считает, что чистота воды не была бы проблемой, так как перед подачей в трубы ее капитально очищают. Проблема, по его мнению, в другом: берега озера не совсем пригодны для создания на них мест отдыха, они не песчаные, а заросшие травой.

Пийк не видит в открытии Юлемсте для купания ничего невозможного, но подчеркивает, что это потребует большой подготовительной работы.