Янес пригласила российского коллегу на открытие лютеранской церкви в Петербурге

 (1)
Laine Jänes
Laine JänesFoto: Andres Putting

Министр культуры Эстонии Лайне Янес направила российскому коллеге Александру Авдееву письмо с приглашением принять участие в торжественном открытии церкви Св. Иоанна в Петербурге 20 февраля будущего года.

Как пишет Янес, реставрация церкви завершается. "Освящение церкви и ее торжественное открытие состоится 20 февраля будущего года ," — сообщает Янес Авдееву, напоминая, что открытие этой церкви отражает программу сотрудничества Эстонии и России на 2009-2011 годы, передает BNS.

В марте нынешнего года эстонская филармоническая организация Eesti Kontsert достигла соглашения по финансированию с финансовыми организациями, благодаря чему стало возможным продолжение реставрации.

Если в ходе первого этапа реставрации церкви был возвращен ее первоначальный внеший облик, был установлен кивер башни, восстановлены алтарная часть и фасадны портал, то на втором этапе ведутся отделочные внутренние работы.

Принадлежащая эстонской лютеранской общине церковь Св. Иоанна в Петербурге была открыта в 1860 году. На ее строительство была объявлена всеэстонская подписка, свой вклад внесло и Российское государство — царь Александр II по предложению министра финансов внес на строительство 55 000 рублей.

Построенная в неоромантическом стиле церковь с золоченой увенчанной крестом главкой в 18 саженей имеет парадную лестницу, альтарь, канцелярию, хоры, орган и две больших вызолоченных люстры. В церкви было 800 мест для молящихся, всего она вмещает 2000 человек.

Церковь Святого Иоанна в Петербурге находится по адресу улица Декабристов, 54, она была сооружена в 1859-63 годах (арх. К. К. Циглер, по проекту Г. А. Боссе) для нужд созданной в 1842 году эстонской лютеранской общины .

Терракотовые детали исполнил скульптор Д.И.Йенсен. Интерьер украшали также панели "под дуб", резная кафедра и большое распятие.

В соседнем с храмом доме размещались эстонская школа, богадельня и детский приют. К 1917 году приход насчитывал около 20 тысяч человек.

В 1930 церковь была закрыта и перестроена под клуб, колокольня снесена.

27 ноября 2010 года церковь отметит 150-летие освящения храма.