Яна Тоом: союзники — это хорошо, но дом должен защищать хозяин

 (220)
raamatuesitlusel
raamatuesitluselFoto: Siim Lõvi

”С большим интересом прочитала заметку Кристена Михала газете Eesti Päevaleht о политических итогах уходящего года, в которой, среди прочих, достается на орехи и мне — Михалу, видите ли, стыдно читать, до какой степени Тоом недооценивает важность присутствия в Эстонии контингента НАТО. Чем угрожает безопасности страны. Но у меня по прочтении этого текста невольно возник вопрос: служил ли радеющий о безопасности политик в армии?” — задается вопрос европарламентарий Яна Тоом после прочтения публикации.

Тоом обращает внимание, что посвященная Михалу статья в Википедии не позволяет втиснуть в жизненный путь бывшего министра и бывшего же генсека Партии реформ ни 11, ни 9 месяцев срочной службы ”Впрочем, вопрос риторический — по ходу я нашла давнишнюю статью Михала, в которой он говорит, что ”служба в армии — потерянное время жизни”. По-видимому, по той же причине в армии не служили и другие молодые люди, наперебой ”сигнализирующие” из Дома Стэнбока о госбезопасности, союзниках и прочем разном, что должно укрепить чувство защищенности у живущих в Эстонии людей”, — рассуждает Тоом и указывает на министра обороны Свена Миксера.

”Министр внутренних дел Ханно Певкур, который недавно счел необходимым просветить меня в вопросах присутствия войск НАТО, тоже на службу в армии ”время не тратил”. Не говоря уже о позировавшем на военном аэродроме Таави Рыйвасе: снялся в клипе, и взятки гладки — не нужно месяцами есть солдатский хлеб”, — говорит европарламентарий.

”Поневоле вспомнила свой вопрос бывшему министру обороны Урмасу Рейнсалу (у него, к слову, тоже нашлись дела поважнее армейской службы): отчего это всякий раз, когда мой сын приезжает домой на побывку, мы с длинным списком идем в магазин и покупаем ему карманные фонарики, ножи, термобелье, машинное масло, перчатки и носки. Само собой, как мать я приобретаю все необходимое, но как политик не могу не спросить: почему в государстве, где на оборону выделяется 2% ВВП — или 5% бюджета, — солдаты не могут получить целые носки взамен тех, что снашиваются за считанные дни? Ответ — незабываем: ”Видимо ваш сын использует носки не по назначению”. До сих пор терзаюсь, что из-за регламента Рийгикогу не смогла задать уточняющий вопрос — про возможные способы нецелевого использования армейских носков. Военная тайна, не иначе. Тогда мне было смешно. Теперь не очень”, — рассказывает Тоом.

Она отмечает, что эти молодые люди с серьезным видом говорят о рисках для госбезопасности, о союзниках и контингенте НАТО. Своими выступлениями накаляя и без того неспокойную обстановку. ”Казаки-разбойники. Погуглите — вы найдете десятки фотографий, где молодые эстонские политики гордо позируют на фоне, а то и внутри боевых машин на манер ненавистного им Путина. К примеру, однопартиец Михала, премьер-министр Таави Рыйвас за штурвалом истребителя. С таким лицом, будто его пустили порулить новым Ferrari”, — сравнивает политик.

”Мой честно ”потерявший 11 месяцев жизни” сын за какой-то неуставной проступок писал в армии сочинение на 300 слов на тему ”Я — избалованный молокосос”. И мне искренне жаль, что некоторым из наших министров такого сочинения писать не приходилось. Глядишь, пошло бы на пользу”, — говорит Тоом.

ТОП

”Может, заодно пришло бы понимание того, что государственная безопасность — в первую очередь производная физического и душевного здоровья граждан государства. Их воля к обороне, — продолжает Тоом. — А если граница не видна за буреломом, если раз за разом приходится снижать критерии отбора в армию по здоровью, если падает рождаемость, а обороноспособное население утекает в те страны, чье руководство старается избегать войны политическими средствами и озабочено благополучием и здоровьем населения — что-то в консерватории не так”.

”Так может вместо того, чтобы читать мне лекции о госбезопасности и фотографироваться в местах, где с опытом игры в DOOM (компьютерные войны) в реальной заварухе шансов выжить нет, вы займетесь управлением государством? Чтобы даже старомодной тетеньке вроде меня не было за вас стыдно, — обращается к эстонским депутатам Тоом и добавляет: ”Потому что союзники — это хорошо. Но дом должен защищать хозяин. Не сосед”.

Uudiskirja Üleskutse