Яна Тоом об отставке Ратаса: это решение не означает признания вины

дополнено в 08:23
Yana Toomi tellitud uuringu „Rahvussuhted Eestis” esitlus
Foto: Rauno Volmar

Сегодня ночью Юри Ратас сообщил, что уходит в отставку с поста премьер-министра Эстонии из-за разгоревшегося коррупционного скандала. Его соратник по партии евродепутат Яна Тоом считает это решение правильным.

"Юри Ратас объявляет о том, что принимает политическую ответственность и уходит в отставку с поста премьер-министра. И это очень круто — требуя много от других, не каждый умеет требовать многого от себя. Разумеется, правление партии разделяет с Юри эту ответственность, и разумеется, это решение не означает признания вины. Я верю, что подозрения будут сняты. Но партии премьер-министра не к лицу ходить даже и под подозрением", — написала Тоом в Facebook.

"В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным", — сообщил сам Ратас ранее.

Читайте также:

Как сообщает RusERR, в прямом эфире передачи "Кофе+" на ETV Тоом сказала, что сформировать новую правительственную коалицию могли бы Isamaa, Партия реформ и Социал-демократическая партия, но возможны и другие варианты.

По словам Тоом, собрание правления Центристской партии, по итогам которого премьер-министр, лидер политической силы Юри Ратас объявил об отставке с поста главы правительства, длилось около шести часов.

"Решение, которое ночью озвучил Юри Ратас, было коллегиальным. Обсуждали мы его очень долго. Оно длилось около шести часов. Народу было много, у всех болело, все хотели высказаться", - рассказала Тоом.

"Для Юри Ратаса это было очень сложное решение. Честь и хвала, что он его принял", - добавила Яна Тоом.

По словам Яны Тоом, после ухода Ратаса в отставку в Эстонии может появиться новая правительственная коалиция без участия центристов, но существуют разные варианты.

Полностью его обращение читайте и смотрите ЗДЕСЬ.

Все подробности отставки Юри Ратаса с поста премьер-министра Эстонии — ЗДЕСЬ.