Новый старый кризис

В понедельник Европарламент соберется на свое первое в новом сезоне заседание в Страсбурге. А что лично для вас стало самой большой неожиданностью прошлого политического года?

Если честно, то меня поразило то, как быстро "сдулась" тема ТТИП — договора о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС. Я была уверена, что его подписание станет главным событием этого года. Однако на сегодня перспективы у соглашения весьма туманные — и французы, и немцы требуют остановить переговоры.

У вас есть объяснение, почему?

Случился экономический кризис, который подспудно продолжается и сегодня. Два крупных игрока — Европа и Америка — очень хотят снять ограничения на доступ на рынки друг друга, но договориться об условиях не могут. Когда "кормовая база" для бизнеса сокращается, договариваться всегда трудно.

Вы верите в возможность нового кризиса?

Скорее, в обострение старого. Банковская система Европы — в тревожном ожидании. Все привыкли к проблемам итальянских банков. Но сегодня проблемы испытывает даже такой гигант, как Deutsche Bank.

Нельзя заключать сделки с шантажистами

А развитие кризиса беженцев вас не удивило?

Я не верю, что такое развитие событий удивило хоть кого-то, кто способен мыслить рационально. К сожалению, все, что случилось с беженцами, было вполне ожидаемым. Когда у границ благополучной Европы бушует гражданская война, и не одна, то наивно ожидать, что нас это не коснется. Странам Балтии еще повезло, что географически мы очень далеко от эпицентра событий. Но вот что меня удивило — это вера европейцев в сделку с Турцией. Это то ли наивность, то ли самовнушение.

Но тренд ведь меняется. Теперь сделку с Турцией многие, наоборот, ругают.

Я критиковала ее до того, как это стало общим местом. Все говорили, что сделка положит конец смертям на море. Но люди продолжают тонуть, просто об этом теперь реже пишут. В любом случае, нельзя заключать соглашения с шантажистами. Это знают даже авторы плохих детективов.

Создается впечатление, что после июльской попытки военного переворота отношения между Евросоюзом и Турцией только ухудшились…

Иного и быть не могло, поскольку президент Эрдоган винит в случившемся американцев и Запад в целом. В любом случае, с решительным осуждением заговорщиков Европа явно опоздала.

Но вы же сами писали в своей статье, которая была, в том числе, опубликована и на Delfi, что вам жаль кемалистской светской Турции?

Да, для Европы она более удобный партнер, чем исламистская Турция. Однако это не означает, что она заведомо лучше, например, для курдов. Рьяный национализм всегда отвратителен и мало уважает права человека.

Поджигатели войны

И что теперь будет с Турцией?

Если Эрдоган удержит власть, то Турция еще дальше отдалится от Европы. Европейский проект там придет в упадок, вместе с нашим влиянием.

А это уже на руку России и Ирану?

Вы имеете в виду их новые союзнические отношения с Турцией? В истории радикальная смена союзников обычно предваряет большие войны. Хотелось бы верить, что в этот раз обойдется. По крайней мере, в Европе.

Вы допускаете возможность войны в Европе?

Эта возможность уменьшилась за последний год, несмотря на безответственную деятельность некоторых европейских политиков, особенно восточноевропейских. Я свою задачу в Брюсселе вижу именно в том, чтобы бороться с поджигателями войны.

Думаю, в вашей родной Эстонии вас бы сейчас обязательно спросили насчет Путина. А разве российский лидер не разжигает войну? Крым, Украина, до этого Грузия?

Хотите меня втянуть в дискуссию на тему "кто первый начал"? Я точно знаю, что греметь оружием у границ ядерной державы и грозиться в сторону Москвы маленьким кулачком — это безумие. Плохо, что у премьера Эстонии Рыйваса другая концепция душевного здоровья. И еще я точно знаю, что коллапс государственности в России привел бы к таким проблемам для Эстонии, что мы стали бы горячо завидовать Греции и Италии с их арабскими беженцами.

Санкции: новый консенсус уже есть

Вы принадлежите к немногочисленной группе европейских политиков, которые с самого начала активно выступали против евросоюзных санкций в отношении России. Вам ни разу не хотелось свою позицию пересмотреть?

Моя позиция осталась неизменной — санкции бессмысленны, так как не ведут к заявленным целям, а в придачу вредят нашей экономике. Моя позиция осталась прежней, но теперь меняется позиция Европы. В принципе, новый консенсус уже достигнут — санкции вскоре если не отменят, то ослабят.

Если на политическом уровне консенсус есть, то почему же официальные власти Латвии, Эстонии и других восточноевропейских стран продолжают публично выступать против отмены санкций, связывая их с выполнением Минских соглашений?

Решение по этому вопросу зависит от Берлина и Парижа, и стремление смягчить санкции там уже обозначено. Позиция по этому вопросу правительств стран Балтии, конечно, будет принята к сведению, но и только. Что касается Минских соглашений, то советую всем их почитать — это короткий текст, есть в интернете. Чтение оригинального документа позволит по-новому взглянуть на вопрос о том, кто виноват в его невыполнении. По крайней мере, список виноватых расширится.

Борьба с пропагандой — признание слабости

Я знаю, что в Европарламенте сейчас готовят доклад о противодействии российской пропаганде. Учитывая ваш опыт работы в журналистике, как вы оцениваете популярное в Европе утверждение, что Кремль навязывает европейцам свое мнение по актуальным вопросам и сознательно дезинформирует их?

Этим грешат абсолютно все СМИ, и "борьба с пропагандой" — не что иное, как оскорбительное отрицание ума в аудитории. В Комитете по культуре и образованию я курировала этот вопрос от своей фракции либералов, была теневым докладчиком. Депутатов в нашем комитете удивляла не сила российских и исламистских пропагандистов, но, скорее, слабость европейской журналистики.

Но бороться с пропагандой надо?

Бороться с пропагандой можно, но только ни в коем случае не с помощью другой пропаганды. Пропагандой занимаются все, но с разным эффектом. То, что делают европейские органы в этой области, поражает непрофессионализмом, топорностью работы. В целом вся эта история является крайне тревожным сигналом: если Европа начала специально бороться с чьей-то пропагандой, то это признание слабости своих позиций. Ранее, в эпоху информационной монополии на международном уровне, западные СМИ утратили высокий профессионализм. Хочется верить, что еще не поздно все исправить.

Вместе с латвийским евродепутатом Татьяной Жданок вы недавно встречались с президентом Сирии Башаром Асадом, который имеет неоднозначную международную репутацию и которого считают виновным в смертях десятков тысяч людей. Зачем вы это сделали? Вы же, вероятно, догадывались, что подобный визит вызовет бурную негативную реакцию в странах Балтии.

Отвечая на этот вопрос месяц назад на встрече с избирателями, я сказала: "Кто-то должен был открыть эту дверь. А тот, кто первым открывает двери, рискует, извините за сленг, получить в глаз. Зато следующим визитерам это уже не грозит". Вы слышали, чтобы кто-то подверг остракизму британцев за то, что на днях делегация обеих палат британского парламента встречалась с Асадом? Я — нет.

Все знают, что у режима Асада проблемы с соблюдением прав человека и в отношениях с Западом. Асад — ближневосточный диктатор, и этим все сказано. Однако в его руках ключ к миру в регионе и к разрешению кризиса беженцев. Хотите решать проблемы — делайте это с теми, кто может помочь. Более того, Асад, судя по всему, останется у власти, и мы вскоре увидим, как будет скорректирована позиция по Сирии в крупнейших европейских столицах. Я не боюсь идти против течения и по вопросу Сирии — вскоре моя позиция станет мейнстримом, я в этом практически уверена.

Поделиться
Комментарии