Яна Тоом: эстонский язык — вымирающий, эстонцы — вымирающая нация, вот в чем суть

 (716)
дополнено
Riigikogu
Riigikogu - 1Foto: Rene Suurkaev

Депутат Рийгикогу от Центристcкой партии Яна Тоом рассказала в интервью корреспондентке журнала "Русский репортер", что эстонский язык в противостоянии с русским не может победить, что эстонский язык — вымирающий.

На вопрос, скучно ли в Эстонии, Яна Тоом ответила: "Дело не в том, что скучно… Как-то болотно. Понимаете, у нас нет общей идеи, которая бы нас сплотила и куда-то двигала. У меня пятеро детей, они все уезжают, и я не возражаю".

На очередной вопрос, кто победит в противостоянии между эстонским и русским языками, Тоом определенно заявила, что эстонский не может победить.

"Носителей этого языка девятьсот тысяч. Это вымирающий язык, вымирающая нация — вот в чем суть. Когда меня спрашивают о перспективах, я всегда вспоминаю, что Моисей же не зря таскал сорок лет евреев по пустыне, пока последний раб не умер. Но у нас столько времени нет", — заметила Тоом.

"У меня дочка училась в эстонской школе и дружила с эстонцами. А потом случился этот апрель 2007 года, она пришла ко мне вот с такими глазами: "Мама, почему ты мне не сказала, что они нас так ненавидят?!" И все! Она живет в Москве и слышать ничего не хочет об этой стране. Это какие-то такие вещи — бесповоротные. И совершенно непонятно, как с этим быть дальше", - отметила Тоом.

"Когда ты долго живешь с эстонцами и знаешь этот н­арод, ты понимаешь, что по-другому и быть не могло. Эстонская история — это семьсот лет рабства, о котором здесь никак не могут забыть. Этот народ сохранился потому, что постоянно был в круговой обороне, сплачивался против общего врага. Теперь врага нет, но привычка с­опротивляться осталась. Кому? Конечно же, местным русским. Теперь уже мы находимся в том положении, в котором эстонцы были семьсот лет, — все время чему-то противостоим. И это нас просто разрывает", - говорит центристка.

Помимо Яны Тоом корреспондентка беседовала с Яаком Алликом, Лайне Рандъярв и другими.