Яна Тоом: борьба с домашним насилием должна вестись на уровне ЕС

 (21)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Ilmar Saabas

Депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) призвала Европейскую комиссию инициировать Европейский год борьбы с насилием в отношении женщин. Об этом она заявила на дебатах, посвященных стратегии равенства женщин и мужчин в ЕС после 2015 года.

По мнению Яны Тоом, борьбе с домашним насилием препятствуют несовершенство законодательства, недоверие жертв насилия к правоохранительным органам и их финансовая зависимость от тех, кто это насилие осуществляет. Изменить сложившуюся ситуацию позволит активная политика на уровне Евросоюза.

По данным недавнего исследования Агентства ЕС по основным правам, проблема насилия в отношении женщин остро стоит во всех странах Евросоюза. В Эстонии физическому или сексуальному насилию подвергалась каждая вторая девушка в возрасте до 15 лет, что заметно чаще, чем в среднем по ЕС. После 15 лет с сексуальным или физическим насилием со стороны своего партнера столкнулась каждая пятая женщина Эстонии.

Европейский год, посвящённый какой-либо конкретной теме с целью повысить уровень информированности по этому вопросу, инициировать общественную дискуссию, а также изменить установки в обществе, европейских институтах и национальных правительствах. Обычно в рамках тематического года Еврокомиссия предлагает к принятию новое законодательство по данной тематике.