Яаника Мерило — эстонка, которая тащит Украину из объятий Путина на Запад

 (256)
Яаника Мерило — эстонка, которая тащит Украину из объятий Путина на Запад
Erakogu

Каждую неделю эстонка Яаника Мерило (35) летает из Таллинна в Киев и обратно, чтобы помочь Украине, проводя реформы, встать на ноги, пишет Eesti Ekspress.

Каждый понедельник Яаника Мерило прибывает на работу в Киев, чтобы в четверг вернуться домой, в Эстонию. И так уже два года.

Последние три месяца она работала советником министра экономики Украины Айвараса Абромавичюса, руководя реформами в сфере э-государства и улучшения бизнес-климата. Теперь расширит свое амплуа еще больше, начав управлять украинским целевым учреждением наподобие эстонского Vaata Maailma.

Минувшей осенью Мерило пригласили на работу в правительство Украины. Она могла бы стать даже заместителем министра экономики, однако тогда ей пришлось бы отказаться от эстонского гражданства.

Мерило выбрала работу советника, за которую не платят ни цента. Так и реформирует страну на личные сбережения.

В гости к отцу-россиянину больше не поехать

Любовь Мерило к Украине объясняют ее корни. Ее отец-украинец Борис и мать-эстонка Хейнике встретились в Ленинграде, однако вскоре перебрались в Эстонию. Яаника родилась в Тарту, свои детские зимы проводила в Ленинграде, а летом бывала в Киеве и Каменце-Подольском, где жила родня по отцовской линии.

После развода Борис вернулся в Россию. Ездить туда Мерило больше не рискует. Российские оппозиционеры пригласили ее приехать в начале апреля в Москву, на 40 дней со дня гибели Бориса Немцова. Мерило говорит, что сделать это не отважится.

"Приглашающие посчитали, что мой приезд был бы символическим, например, что атмосферы страха нет и зарубежные политические деятели еще осмеливаются бывать в России. Но все же не осмеливаются! Визу могу получить, в страну могу попасть, но боюсь, что выехать оттуда так просто больше не смогу. Меня могут обвинить все равно в чем…"

Более всего Мерило сожалеет о том, что не может бывать у своего отца, который живет в Петербурге. К счастью, он может гостить у дочери в Таллинне.

"Иностранных реаниматоров" критикуют

О реформах на Украине рассуждают много, но народ ворчит, что силы, пришедшие к власти на Майдане, за год и пальцем не пошевелили. Эта критика неизбежно касается и Мерило, и прочих призванных премьер-министром Арсением Яценюком "иностранных реаниматоров".

Из озвученных в прошлом году ста остро необходимых экономических реформ до голосования в Верховной раде дошли лишь 16. Это — вода на мельницу экономической тактики Путина в отношении Украины.

"20 лет на Украине строили бюрократический механизм, нагромождали друг на друга нормы и законы. Система тебя просто съедает. Война — не причина того, почему инвесторы не приходят в страну. Израиль тоже воюет, но инвестиционный климат там — один из лучших. Проблемой Украины является колоссальная коррупция", — рассказывает Мерило.

Секс-бомба как Анджелина Джоли

Через пару дней после назначения Яаники Мерило советником министра экономики в интернет попали сенсационные снимки, на которых эстонка подражает вызывающим фотошедеврам актрисы Анджелины Джоли: сидя или лежа в кресле, "играя" с ножом и т.д. Фотографии быстро зажили в сетях своей жизнью. Российские СМИ во главе с "Комсомольской правдой" в злорадном тоне подлили масла в огонь, представив Мерило как приглашенную спасать Украину секс-бомбу.

ТОП

Мерило говорит, что фото сделал ее супруг Яак Эннусте и их украли из его личного альбома. "Я не исключаю, что это был саботаж. Случайно такие снимки не находят. Вероятно, в игре была чья-то рука, кто-то чувствовал, что я опасна", — считает Мерило.

И продолжает: "А вдруг утечка произошла потому, что борюсь с коррупцией? Хотели дискредитировать министров-иностранцев или сделали мне предупреждение: не становись заместителем министра!? Не знаю. Во всяком случае на мою работу это не влияет. Это не тема", — изрекает Мерило, освежает себя извлеченным из ридикюля парфюмом Especially Escada и на семисантиметровых каблуках спешит с воодушевлением трудиться во имя будущего Украины.

Uudiskirja Üleskutse