WikiLeaks: Ильвеса мотивировало презрение к Рюйтелю

 (122)
WikiLeaks: Ильвеса мотивировало презрение к Рюйтелю
Foto: Andres Putting/DELFI

Из опубликованных Wikileaks докладов выясняется, что Тоомаса Хендрика Ильвеса заставило баллотироваться на пост президента в 2006 году презрение к тогдашнему президенту Арнольду Рюйтелю.

В июне 2006 года посольство США в Таллинне отослало в Вашингтон новый подробный доклад о предстоящих президентских выборах. Доклад основывался на впечатлениях от личных встреч с Ильвесом, передает BNS, ссылаясь на газету Postimees.

В докладе значилось, что публично выражавший презрение к Арнольду Рюйтелю Ильвес разъяснял, что решил баллотироваться, поскольку не смог бы выносить еще пять лет Рюйтеля и его жену "с менталитетом председателя колхоза".

По сообщению того же источника, Ильвес признавался, что уже дважды ему приходилось отказываться из-за служения интересам своей страны от комфортной жизни. Первый раз, когда он отказался от места руководителя эстонской редакции радио "Свободная Европа" и стал послом Эстонии в Вашингтоне, а второй раз, когда согласился стать министром иностранных дел. Ильвес утверждал, что он не заинтересован в третий раз связывать себя во имя государства с жизнью, граничащей с бедностью, особенно за такую должность как президент Эстонии, у которого так мало власти, передает Postimees.

Американские дипломаты в докладе пытаются ответить на вопрос, почему же Ильвес решил выставить свою кандидатуру. Ответ прост, утверждается в докладе. "Ильвес презирает президента Рюйтеля, говоря, что во времена Рюйтеля в Эстонии как будто и не было президента. Ильвес верит, что он единственный, кто сможет победить Рюйтеля".