WikiLeaks: Ильвес назвал Сависаара дешевым популистом

 (118)
WikiLeaks: Ильвес назвал Сависаара дешевым популистом
Foto: Andres Putting

Президент Тоомас Хендрик Ильвес вскоре после вступления в должность в разговоре с послом США сказал, что лидер Центристской партии Эдгар Сависаар является политиком, не достойным доверия, популистом, выясняется из переданных газете Postimees документов из базы данных Wikileaks.

В конце 2006 года, когда Ильвес посетил посольство США, чтобы выразить сочувствие в связи со смертью президента Джералда Форда, глава государства говорил и о том, что он думает о Сависааре, передает BNS.

"Ильвес назвал Эдгара Сависаара эстонским Хуго Чавесом, дешевым популистом. Ильвес подтвердил, что этот популизм и есть сила, которая движет Сависаара вперед. Будь где-то в другой стране кто-то сависаароподобный, кто-то, кто в 1990-х годах записывал своих политических оппонентов, он уже давно был бы дискредитирован", - передает посольство слова Ильвеса в докладе МИДу США.

В докладе также говорится, что Ильвес отметил, что он не доверяет российским контактам Сависаара. Последний никогда не берет с собой представителей эстонского посольства, поэтому никто не знает, что Сависаар обсуждает с российскими чиновниками.