Wikileaks: Хермана Симма на самом деле разоблачило зарубежное агентство

 (12)
Herman Simm
Herman SimmPäevaleht/Pressifoto, Terje Lepp

Согласно опубликованному на сайте Wikileaks около месяца назад отчету частного американского разведывательного агентства, хоть государственного изменника Хермана Симма и арестовали эстонские службы безопасности, к его разоблачению привела все же работа одного зарубежного агентства.

Wikileaks опубликовал переписку аналитиков частного американского разведывательного агентства Stratfor, которая имела место в 2008 году непосредственно после ареста Симма. В этой переписке один из аналитиков предоставляет краткий обзор случая Симма. В последнем предложении аналитик пишет, что "хоть Симма и арестовала для допроса контрразведка его собственной страны, разоблачило его на самом деле зарубежное агентство".

Пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп не посчитал необходимым комментировать опубликованный документ, однако, сказал, что "при расследовании случая Симма имело место замечательное международное сотрудничество с нашими (КаПо - прим. ред.) партнерскими службами, в результате которого Хермана Симма признали виновным в государственной измене".

Читайте также:

Stratfor - это американская частная разведывательно-аналитическая компания, которую в 1996 году основал в Остине, штате Техас, политолог Джордж Фридман. Компания заявляет, что их основным полем деятельности является проведение геополитического анализа для заказчиков. В то же время в СМИ агентство часто называют "тенью ЦРУ".

Компания оказалась в центре общественного внимания, когда в начале года портал Wikileaks об3явил, что намеревается опубликовать более 5 миллионов электронных писем фирмы.