Взимание денег за увоз машины на штрафстоянку признали противоречащим Конституции

 (12)
Взимание денег за увоз машины на штрафстоянку признали противоречащим Конституции
Foto: Andres Putting

Таллиннский административный суд признал, что взимание денег за то, что неправильно припаркованный автомобиль был увезен на штрафстоянку и там содержался, противоречит Конституции. Теперь дело будет направлено в Государственный суд, за которым остается последнее слово.

Тамбет Тоомела, присяжный адвокат бюро Eversheds Ots & Co, говорит, что это решение напрямую касается всех, чей автомобиль был увезен на штрафстоянку, и чей срок подачи жалобы еще не истек. "Также это касается людей, чьи автомобили были увезены на штрафстоянку до вступления в силу нового закона о дорожном движении. Они могут оспорить увоз их машины и потребовать возвращения им средств, уплаченных за перевозку и содержание их автомобиля на такой стоянке", — добавил Тоомела. Он отметил, что лица, которые не попытаются оспорить решение о перемещении автомобиля на штрафстоянку и оплату возмещения расходов к установленному сроку, уже не смогут больше потребовать свои деньги обратно, пишет Äripäev.

Согласно решению Таллиннского административного суда, первое предложение седьмого положения 20 статьи Закона о дорожном движении противоречит Конституции.

Также суд признал противоречащим Конституции постановление правительства номер 279, которое будет действовать еще примерно месяц — "Порядок и размеры возмещения расходов в связи с перемещением транспортного средства на место хранения с тщательным надзором либо в полицейское учреждение".

Суд посчитал, что обязанность оплачивать расходы по перемещению и хранению автомобиля на штрафстоянке может рассматриваться как общественно-правовое денежное обязательство. В то же время, государственные налоги, повинности, пошлины и штрафы устанавливает 113 статья Конституции. Опираясь на нее, суд решил, что никакой другой правовой акт или закон кроме Конституции не может устанавливать никаких общественно-правовых денежных обязательств.

По словам представителей Таллиннского транспортного департамента и Муниципальной полиции, средства, полученные при возмещении владельцами авто перемещения и охраны их машин на штрафстоянках, не идут в городскую казну, но переходят к предприятию, которое перечисленные действия осуществляет. Они подчеркнули, что описанное решение суда еще не вступило в силу, и потому пока рано говорить о том, законно или незаконно ли увозить транспортные средства на штрафстоянку.