Высотным домам грозят штрафы

 (31)
Высотным домам грозят штрафы
AP/Scanpix

С 1 июля многим старым высотным домам Таллинна грозит штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности, пишет газета "Столица".

Согласно постановлению министра внутренних дел "Общие требования к пожарной безопасности" высотные дома должны быть оборудованы адресной противопожарной сигнализацией, датчики которой в случае возгорания посылают сигнал на пульт Спасательного центра. В большинстве многоэтажных домов столицы старые противопожарные системы были демонтированы жильцами за ненадобностью или вышли из строя.

Восстановление противопожарной сигнализации необходимо для того, чтобы еще на выезде из депо спасатели знали, в каком месте произошло возгорание. Если такой информации у пожарных нет, им придется выбить от 10 до 14 дверей только для того, чтобы определить, в какой квартире горит.

По словам руководителя Бюро пожарной безопасности Северо-Эстонского спасательного центра Андура Соо, первые предписания квартирным товариществам о необходимости восстановить противопожарную сигнализацию были сделаны еще в июне 2002 года, но до сих пор только в некоторых из них что-то начали делать. "Есть несколько домов, у которых все приведено в порядок, есть те, кто что-то делает в меру своих финансовых возможностей, но это единицы. Большинство же все время просило отодвинуть сроки выполнения работ до 2005 года, объясняя это нехваткой средств. Мы входили в положение, давали отсрочки. На дворе уже 2009 год, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сроки последних предписаний истекли в марте этого года",- говорит Соо.

С 1 июля домам грозят штрафы в размере 8000 крон.