Выращенные в городе овощи опасны для здоровья

 (9)
Выращенные в городе овощи опасны для здоровья
Foto: Ilmar Saabas

В выросшей на крыше Художественной академии в Таллинне петрушке содержание свинца более чем в три раза превышает предельно допустимую норму, пишет газета "Столица".

Анализ выращенной MTÜ Linnalabor в центре Таллинна петрушки показал, что содержание свинца в ней в 50 раз выше, чем в зелени, которая росла в деревне. Содержание кадмия и хрома было выше в 1,6 и 3,6 раз соответственно.

По словам Хенно Лутсоя, советника по охране здоровья общества Инспекции окружающей среды, употреблять в пищу продукты, содержащие тяжелые металлы, нельзя, поскольку не существует их дозы, которая безопасна для здоровья человека.

Ни одна государственная или частная лаборатория не проводила и не собирается проводить исследования почвы в Таллинне, поэтому невозможно узнать, сколько вредных веществ может содержаться в овощах и фруктах, которые выращиваются в разных районах города.

Зато исследования дорожного департамента показали, что в городской почве содержание свинца выше всего на обочине дорог, а кадмия — на расстоянии от 3 до 15 метров от дороги. Цинк содержится в автомобильной резине и попадает в воздух, когда покрышки стираются при езде.

Отвечая на вопрос газеты, как избежать риска приобрести на рынке вредные для здоровья фрукты и зелень, пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Кадри Каукси сказала, что Ветеринарный департамент проверяет качество продукции только у оптовых поставщиков.