Выборы президента: партии волнует одно — что станет с правительством?

 (13)
Reformierakond valis presidendikandidaati
Foto: Karin Kaljuläte

Сегодня перед Рийгикогу предстанут три кандидата на пост президента: Эйки Нестор, Майлис Репс и Аллар Йыкс. Уже сейчас ясно, что в парламенте президента не изберут и завтра пройдет второй и третий туры, в которых Нестора заменит Каллас, пишет Eesti Päevaleht.

Несомненно, Нестор свои 44 голоса сегодня получит, а вот Йыкс 21 — навряд ли. Под вопросом остается и то, получит ли все 27 голосов Майлис Репс. Скорее всего, да. Переговоры с центристами по поддержке во втором туре Сийма Калласа особых результатов не принесли, поэтому Репс, скорее всего, будет претендовать на президентское кресло и завтра.

EKRE еще весной дали понять, что не поддерживают полный переход власти к реформистам, поэтому Калласу на их поддержку рассчитывать не приходится. То, как партия распорядится голосами, зависит во многом от завтрашнего положения дел.

Договоренность между соцдемами и реформистами, скорее всего, нарушена не будет. Если Йыкс не соберет 21 голос и его решат не выдвигать в следующем туре, часть освободившихся голосов может отойти Калласу. За его кандидатуру ратует и нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Правительство устало, партнеры приелись

На самом деле для партий во всей этой президентской гонке основным вопросом остается то, что станет с правительством. Самой существенной силой на этих выборах является Центристская пария, у которой впервые за долгое время появился шанс показать свою способность к сотрудничеству. И именно от центристов зависит, что станет с правительством.

Нынешнее правительство устало, а партнеры приелись друг другу. Три стороны прекрасно знают, что до конца четырехлетки они не выдержат. Особенно переживает резко потерявшая популярность IRL. Реформисты также находятся на грани кризиса. Основным толчком для внутренних распри стало неопределенность с выдвижением кандидата на пост президента и поведение премьер-министра Таави Рываса в этом вопросе.

Рыйвас сказал, что смена правительства не может быть ценой президента. Ясно, что он ни в коем случае не станет образовывать правительство с центристами. В таком случае премьер-министром мог бы стать, например, Ханно Певкур или Кристен Михаль.

Также становится возможным ситуация, когда годами находящиеся у власти Партия реформ будет вынуждена перебраться на скамью для оппозиции, так как править будут центристы, соцдемы и IRL. Однако это возможно только, если Сависаар покинет свой пост.

Следует отметить, что если президента не выберут в парламенте, то существенную роль в Коллегии выборщиков сыграют социал-демократы, которые сами президента ”не сделают”, но смогут решать, кто им не станет.
Какими бы ни оказались результаты, у кого-то все равно затаится обида: проигравшие станут обвинять председателя, усилятся внутрипартийные распри. Нынешние выборы, несоменно, будут еще долго влиять на политическую жизнь страны.