Выборы: Неэстонцев поставили в основном на непроходные места

 (65)
Riigikogus
Foto: Andres Putting

Несмотря на то, что партии любят твердить, что не делят людей по национальному признаку, большинство представленных в их избирательных списках неэстонцев практически лишено возможности попасть в парламент. К такому выводу Delfi пришел, проанализировав партийные списки кандидатов в депутаты парламента.

Хотя Зеленых Эстонии ведет на выборы Алексей Лотман (1 в списке), 22 идет Герберт Цуккер, остальные восемь кандидатов располагаются в шестом десятке и ниже. Причем четверо – за пределами сотни. На сегодняшний день в избирательном списке этой партии 125 человек.

Народный союз, в списке которого 88 кандидатов, блеснул тем, что поставил 6 Георгия Быстрова. Следующий неэстонец Евгений Головач – только на 29 позиции. Еще семеро кандидатов-неэстонцев – на 34, 37, 41, 45, 67, 79 и 87 местах.

Партия реформ с 125 кандидатами в депутаты определила на 6 строчку в списке Игоря Грязина. Семь неэстонцев расположились на местах в промежутке между 58 и 124.

В избирательном списке Социал-демократической партии тоже 125 человек. Выше всех неэстонцев в нем Юрий Морозов (17), Евгений Осиновский (21), Вадим Белобровцев (26). Шестеро - в восьмом десятке и ниже.

Союз Отечества и Res Publica с его 125 кандидатами поставил первого неэстонца на самую низкую среди всех списков позицию: Михаил Лотман на 42 месте. Еще четыре человека занимают места в интервале между 62 и 106.

В избирательном списке Центристской партии 25 из 125 кандидатов – неэстонцы. Если даже признать проходными первые 50 мест, то в эту компанию вписываются лишь восемь человек. Три самые высокие позиции: Ольга Сытник (6), Михаил Стальнухин (9), Владимир Вельман (12). Шесть кандидатов – Владимир Панов, Марк Левин, Владимир Архипов, Михаил Кылварт, Эдуард Томан, Артем Суворов – не вошли в сотню.