Всевиов: главный пункт России — это на самом деле столица другого государства

 (227)
David Vseviov
Päevaleht/Pressifoto, Terje Lepp

Российские учебники истории начинаются с Киевской Руси. Таким образом, выходит, что главный пункт России — это на самом деле столица другого государства, рассуждал в Раквереском театре профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов.

В театр его пригласили как историка потому, что там готовят премьеру — пьесу Александра Островского "Бесприданница" — и соответственно хотят больше знать о России второй половины XIX века.

Углубляясь в культурно-исторический контекст, профессор, как отметила газета Kuulutaja, сказал, что Россия — империя и у нее есть тяга к расширению.

"Для сравнения Всевиов привел Британскую и Французскую империи, которые, разваливаясь, вернулись назад, в границы отчего дома, — написала газета. — Российские же учебники истории начинаются с Киевской Руси. Таким образом,выходит, что главный пункт России — это на самом деле столица другого государства. По словам Всевиова, у России это вызывает известную нервозность и неуверенность. Невозможно отдать ни одного куска, если точно не знаешь, где этот отчий дом".

Kuulutaja привела также такое замечание Всевиова: "Для России империя по своей сути куда значительнее и важнее, чем она была для англичан и французов. Это мы чувствуем в российской политике до сего дня, это определяет очень многое, это определяет и ментальность и отношение человека. Это сидит где-то в подсознании, это не должно быть сформулировано. Это какой-то патологический страх лишиться чего-то, так как нет того места, где остановиться, условно говоря".

Küsitlus #118543