Если коротко, то Алиса Верде — эпатажная победительница второго сезона эстонской версии ”Битвы экстрасенсов”. Буквально в одночасье девушка стала известна стране, по крайней мере части страны, как ведьма Алиса. Вдобавок к сверхъестественным способностям она обладает также очень четким взглядом на вещи, при этом довольно резким и противоречивым, как признает она сама.

Алиса отмечает, что ей больше всего не нравится, когда люди ей врут, а также искажают ее слова. ”Только не ставь в заголовок что-то типа ”психопат-ведьма со шрамами хочет легализовать геев с наркотиками и идет в хирурги и премьер-министры”. Любят просто понаписать всякого”, — иронизирует она.

О взглядах на эстонский язык, общество и политику

Несмотря на то, что ты часто фигурируешь в эстонских СМИ, в русскоязычных изданиях про тебя пишут довольно мало. Очень странно, учитывая, что ты — русскоязычный человек, который добился успеха в Эстонии.

Передача все-таки на эстонском языке была, поэтому меня и знает больше эстоноязычная часть населения. Один раз только русский Delfi взял интервью короткое. Может это еще из-за того, что я человек, который очень резко высказывает свое мнение, и многие ”совки” меня не любят очень.

Даже вот то интервью Delfi, где я говорила, как поднять экономику страны. Это все воспринялось, как какая-то шутка, как будто я сумасшедшая или хочу внимание привлечь (что совсем не так). При этом я понимаю, что заголовок в стиле ”ведьма Алиса говорит, как надо управлять страной” звучит комично, но что поделать, раз уж я выиграла ”Битву экстрасенсов”, это теперь будет постоянно со мной ассоциироваться. На самом деле, я в том интервью была абсолютно серьезной!

Как ты относишься к тому, что в СМИ тебя называют ”ведьмой Алисой”? Обычно ты используешь имя Алиса Верде — это твой псевдоним?

Мне без разницы, по сути. Главное, чтобы другими эпитетами не клеймили. А Верде — просто сокращение моей настоящей фамилии, так как ее трудно писать в эстонской транскрипции. Скрытого смысла нет.

Недавно ты отправила в рубрику Delfi ”Я-журналист” статью про эстонский язык, а именно про то, что люди должны перестать жаловаться на то, что его приходится учить. Что тебя побудило написать про это?

”Совки” и бесконечное нытье. Надо уже указывать им на это и призывать к ответственности, чтобы достучаться до разума какого-то там. Вот сидишь и думаешь, что таких людей уже не осталось, а потом выходишь в свет и понимаешь, что такие темы до сих пор актуальны в обществе.

Чтобы быть конкурентоспособным, другие не должны опускаться до твоего уровня, это ты должен двигаться вперед. Так общество и развивается. ”Почему это я должен учить язык?” — да никому ты не должен, но и тогда ныть тоже не должен, что получаешь зарплату меньше тех, кто знает языки. Все логично.

Какая-либо дискриминация будет всегда и везде. Обычно дураков дискриминируют, но я считаю, что так и надо делать. Никакой жалости к дуракам. Любовь — это не всегда потакание, любовь — это иногда пинок под зад.

Твой ник в Instagram — estonian21. Ты считаешь себя патриотом Эстонии?

Очень люблю свою страну и никуда не хочу отсюда переезжать. Я считаю, что это моя страна, а все, что имеет отношение ко мне, для меня важно. Я хочу жить в комфорте, в прогрессивной стране.

Кажется, у тебя очень сильные политические взгляды. Ты интересуешься политикой?

Стараюсь не интересоваться, но это очень тяжело в современном мире — она все равно к тебе отовсюду лезет. Меня интересует мой собственный комфорт. Отсюда и то, что я в курсе того, что в социуме происходит, ведь это в моих интересах. Поэтому на некоторые вещи у меня есть свои взгляды — и претензии. В президенты я не пойду, пойду в премьер-министры. Я готова отработать минимум год без зарплаты, чисто ради идеи.

Ты веришь, что в Эстонии русскоязычный человек может стать премьер-министром?

Если есть желание, то хоть в Зимбабве станешь президентом или премьер-министром. Если ты действительного этого хочешь и знаешь, зачем тебе это надо. И какая вообще разница? Мне есть, что предложить народу. Это моя страна, и я хочу подправить кое-что. И имею полное право, я считаю.

Nõid Alisa Ekspress Meedia fotostuudios

После победы в ”Битве экстрасенсов” экстрасенсорика является твоей постоянной сферой деятельности? В чем секрет твоих сил?

Сейчас я не ”обслуживаю” людей. Я пишу картины. А так занимаюсь все время осознанными сновидениями, астральными путешествиями… Вообще, у меня стиль жизни такой — нетипичный, немного другой. Насколько это экстрасенсорика, мне трудно судить.

Двигать предметы взглядом я не могу. Если бы у меня была способность читать мысли всех, я бы уже давно ”нарыла” кучу денег и уехала жить на свой собственный остров. Я скорее обладаю, какого-то рода ”интуицией”. Я несу в массы такую идею, что абсолютно все способны развить свою интуицию до того уровня, чтобы выиграть ”Битву экстрасенсов”. Но для этого нужно вести определенный образ жизни, отказаться от некоторых общепринятых вещей и начать уделять много времени другим вещам.

Но вообще я себя помню с рождения, когда я сделала первый вдох. Уже маленькой я начала выходить из тела и совершать внетелесные путешествия. Возможно, у меня просто была к этому склонность с рождения, но я не верю, что на планете есть хоть один человек, который бы всю жизнь старался, и у него ничего не вышло. Это дело выбора. В раннем подростковом возрасте я приняла для себя решение, что пойду этим путем, а не путем обычного человека, и с тех пор ни разу не пожалела.

Абсолютно не приемлю авторитетов с самого детства, поэтому я всегда открыта к новой информации. Я могу корректировать и дополнять свой багаж знаний, очень просто что-то оттуда выкидывать и вычеркивать. Я дошла до всего сама, хотя эту информацию можно найти во многих эзотерических книгах, надо просто уметь находить то, что действительно работает.

Что же нужно делать для того, чтобы развить в себе подобные способности?

Во-первых, вегетарианство — не употреблять в пищу никого и ничего, что содержало кровь, у кого были глаза. Всяческие аскезы. Никогда не иметь детей. У тебя не может быть постоянного дома. Ты отказываешься от своей семьи, для тебя больше не существуют понятия ”мать”, ”отец”, ”братья”, ”сестры”: для тебя они такие же люди, как и все остальные. То есть, ты становишься человеком без имени и без родины.

И также различные практики. Я пару лет спала на полу, например. Еще пример — весь день ходишь с завязанными глазами, или же вот я правша, но регулярно делаю что-то левой рукой. Это касается даже каких-то мелочей повседневной жизни: всегда оставлять чаевые, не курить, но носить с собой пачку сигарет, если кто-то спросит покурить. Одним словом, есть правила, которые надо соблюдать.

Для многих людей уже только от мяса отказаться — это сразу ”ой все, нет, это не для меня!” Но каждому свое.

А как же животные жертвоприношения, черная магия, все дела? Если исходить из стереотипов, то для черной ведьмы довольно нетипично пропагандировать любовь к животным.

Жертвоприношение животных — это не столько жестокость, сколько отсутствие чувства прекрасного и эстетики, дурость, какое-то потребл**дство, отсутствие ощущения энергии. Да балаган просто. Не верю, что это может принести кому-то хоть что-то позитивное. Природа не любит таких действий, это некрасиво.

После окончания ”Битвы экстрасенсов” были слухи, что у тебя было преимущество над другими участниками, потому что тебе помогали организаторы программы. Что скажешь на это?

Я знаю, кто это говорил — одна коза, которая в финальную тройку со мной прошла, которая пила винище за мой счет и улыбалась мне в лицо. Разумеется, все это было сказано за моей спиной — и она наврала в три короба. Я удивляюсь, что человек живет со мной в одной стране, но она предполагает, что никогда не попадется мне на улице. Я же долго не буду разбираться. Человек должен отвечать за свои слова.

Ее специализация — любовь и деньги, но это мать-разведенка без мужика, которая каждый раз радовалась, когда я делала ей яркий макияж, мол сейчас она пойдет ловить детям нового папу. Может сейчас с денежными проблемами она разобралась, но на тот момент специалист по деньгам и любви был и без первого, и без второго.

Злость конечно берет дикая. Ладно еще, если бы она правду сказала. А когда просто внаглую врут… берет злость, что можно сказать что угодно, и это пойдет в массы. За такое надо отвечать.

Ты думала о том, чтобы вернуться в программу? Или же принять участие в российской версии телешоу?

Сейчас снимают новый сезон [эстонской ”Битвы экстрасенсов”], но меня туда никто не пригласил. А вот эту козу пригласили типа как эксперта. Не знаю, каким она экспертом там будет — по ”втуханию”? Предпочли с ней иметь дело, а не со мной. Ну в принципе их тоже можно понять, я человек более сложный.

В российском шоу участвовать не хочу. На мне и так уже клеймо стоит, что я в ”Битве экстрасенсов” участвовала. То есть многие люди, которых я уважаю — научные деятели и другие серьзные люди — уже автоматически относятся ко мне с предубеждением. Если бы я еще пошла в российскую ”Битву”, вот в этот балаган натуральный… Тем более там все по сценарию, а первые места давно все скуплены армянами и азербайджанцами, местной мафией.

А в эстонском варианте телешоу все совсем не так?

Если кто-то сомневается, советую — пойдите и попробуйте. Вот тогда я посмотрю, будет ли вам кто-то подсказывать. А там [в российском шоу] для меня абсолютно очевидно, что это все по сценарию, какие-то бабки-тряпки-курятники. Это не серьезно.

В твоих ответах прозвучало, что тебе не очень нравится слава, приобретенная от ”Битвы экстрасенсов”?

Нет, слава — это всегда хорошо. Известность — это власть. Человек, естественно, стремится к власти. Теперь меня хотя бы слышат — ну если не слышат, то хотя бы слушают. Ну, во-первых, это известность небольшая. Во-вторых, так сомнительно вышло, что я победитель ”Битвы экстрасенсов”, а не лауреат Нобелевской премии, кем бы больше хотелось быть, конечно же, мозгов просто нет столько. Но я не могу сказать, что жалуюсь на что-то.

Не могу сказать, что я такая знаменитая, что мне прохода не дают. Отношение некоторых людей изменилось, но это ожидаемо. Это так… шашлык из мерзавцев.

Каково твое отношение к религии?

Я обожаю религию. Вообще я обожаю сектантов, общины всякие. Только они меня не любят — я даже в черном списке у Свидетелей Иеговы, они не хотят со мной общаться. Не знаю почему они ко мне не ходят. Я и к кришнаитам ходила. Еще люблю цыганскую роскошь православных храмов.

Я вообще хотела узнать, возможно ли за определенную сумму покрестить двоих котов. Детей у меня нету, и вот я решила узнать, как насчет котов, и какие цены. До одного батюшки не дозвонилась, второй подумал, что я стебусь. Я-то говорила все убедительно, что это не просто коты — это мои дети, и я очень боюсь, что с ними что-то случится. Хочу, чтобы мои коты были православными, Иисусом защищенными. Я готова купить кресты, купить святую воду с тазом. Третий послушал, и сказал, что можно организовать, но нужно позвонить главному и договориться.

Я так и не позвонила, надо вот будет позвонить. Но, думаю, после того, как ты это напишешь, они уже никаких котов мне крестить не согласятся. Один уже умер, тем более. Вот не покрестила — и умер!

Ну вообще, я сатанист. Но я очень лояльно отношусь к разным религиозным фетишам.

В предыдущих интервью ты говорила, что борешься с депрессией?

Не знаю, борюсь ли я с ней. Мне кажется, что депрессия — естественное состояние любого глубоко думающего человека, который абсолютно понял устройство этого мира. Он просто не может быть не в депрессии. Но антидепрессанты я принимаю, так легче справиться.

То есть, осознание устройства мира лишает человека счастья?

Ну, счастье дурака — это тоже не то, к чему бы я стремилась. Имбецил, наверное, счастлив по-своему, но я не хочу им быть. Вообще, я в счастье не нуждаюсь и не понимаю, почему его пропагандируют, как нечто необходимое. Я считаю, что можно шикарно жить без всякого счастья.

Это правда, что ты не раз попадала в психбольницу?

В ”дурке” я, к сожалению, регулярный пациент. Наверное, раз в год я туда попадала. Там ничего такого нет, скучно достаточно. Хотя смотря в какое отделение попадешь. Не могу сказать, что это какой-то экстраординарный опыт. Сейчас многие в ”дурке” лежат, да каждый второй в ней лежал!

Мне кажется, что все гениальные люди должны полежать в ”дурке” хоть раз.

Тебе ставили какие-то диагнозы? Ты с ними согласна?

Первый диагноз, который мне поставили, была просто глубокая депрессия. Последний — расстройство личности, то есть психопатия. Оправдан ли он, не знаю, да мне и не очень интересно. Главное, что не шизофрения.

У тебя еще на руках есть несколько шрамов…

Это была одна из предыдущих попыток самоубийства.

Связано ли это с инцидентом с программой ”Инсайт”? [журналисты ЭТВ+ обратились с выдуманной историей к экстрасенсам, среди которых была и Алиса, снимали ее на скрытую камеру, она не смогла распознать обман — прим. ред.]

Ой, да это уже столько ”обсасывалось”. Можно сорваться или сойти с ума из-за того, что в один прекрасный день чай получится недостаточно крепкий или сладкий. Все копится, копится, а потом раз — все. Наверное, это стало последней каплей.

Дело в том, что в тот момент я консультации и не давала. Только если человек очень сильно попросит, могла принять. Я тогда вообще поваром работала, в ”Битве” не снималась. Не знаю, как они на меня вышли, откуда-то взяли мой номер. Мне лень предпринимать что-то [против журналистов программы ”Инсайт”]. Ведь чтобы нагадить им, нужно долго и усердно что-то делать. Если же попадается случай им подгадить, я его, конечно же, не упущу.

Ты пробовала свои силы в астрологии?

Одно время изучала просто для интереса, натальные карты там делала, анализировала их. Но там столько нюансов, столько всего, что мне было бы лень этим зарабатывать. Интересно конечно, но не для меня.

Возможно ты слышала про обвинения в домогательствах в адрес известного эстонского астролога Игоря Манга. Что ты об этом всем думаешь?

Высосанная из пальца история. Ну старый перверт, ну и что? Тоже старыми первертами все будем! Потом, тети те были не маленькими девочками, там не было педофильского какого-то подтекста. Он маленьких учениц не соблазнял.

А что действительно некрасиво с его стороны, так то, что он врал. Он каждой тетеньке давал надежду, что вот она та избранная, которая влюбится в астролога, что она — особенная. Потом приходила следующая, и он ей тот же текст выдавал. То есть он уже заранее шел на обман.

Вот если бы посыл у него был другой, например: ”Предложение для женщин за 40. Прочищаю нижние чакры. Приходите, и под музыку Элвиса Пресли мы с вами разберемся с вашими женскими проблемами и наладим работу ваших чакр”. Тогда никаких предъяв! Сразу же отсеиваются всякие жалобники, и тетки уже понимают, если он в их вкусе, что они могут прийти и нормально прочистить чакры. Тогда бы он не просто жопы лапал, а имел как бы полный набор энергетических шалостей.

А здесь получается, что какой-то пердун исодтишка то ли потрогал, то ли не потрогал. Зачем, если можно было сделать все красиво. Если бы такое увидели объявление, он бы в другом свете предстал: мол видали, ну старый-то дает, налетайте девки! И налетели бы. Теток пятидесятилетних много, которые бы на такого бородатого запали. Все же мы люди.

А раз он поступил как трус, пусть получает свою карму. Я трусов не люблю. Поэтому мне его не жалко. Но мне смешно, какое из этого раздули событие, как будто бы у нас тут село в три ряда и больше не о чем поговорить. Ну перверт старый полапал кого-то — кого это вообще интересует?

Ты была лично с ним знакома?

Нет, я вообще первый раз услышала, кто такой Игорь Манг, когда мой мужик сказал, что последнее время только про него и пишут. А я говорю кто такой? Что за дед-бородач? Я его фотки посмотрела, и мне по роже сразу понятно, какие он мне там будет чакры чистить. Чего от него еще ждать?

Но против него ополчились незаслуженно. У меня только смех вызывает эта история, не вижу никакой огромной проблемы. Никого не тр*хнул насильно, никого не покалечил, не убил. Вокруг нас вообще много всяких извращенцев, так уж устроен мир. ”Некоторые вообще могут попросить, например твою использованную туалетную бумагу, чтобы сожрать. Так что Манг — это еще цветочки.

Ты упомянула, что у тебя есть любимый мужчина. То есть, отказ от близких отношений не входит в те аскезы, которые сопутствуют твоему образу жизни?

У меня вообще за всю жизнь было только двое мужчин, сейчас второй, а мне 27. Я не могу сказать, что отсутствие секса для меня это какая-то аскеза. Многие бабы вообще могут легко без него обходиться — ну и мужики после определенного возраста. Не пожрав, ты сдохнешь, а тут с тобой ничего не будет. Вот отказаться от еды — это да, тут у меня борьба идет не на жизнь, а на смерть.

Ну вот тем, у кого зависимость от секса, тому полезно сделать эту аскезу на какое-то время, но не значит, что навсегда. В этой жизни и так мало удовольствия, все время какой-то дискомфорт и выживание. Если тебе что-то доставляет удовольствие — нахр*на от этого-то еще избавляться! Любую аскезу важно попробовать, чтобы посмотреть, что в тебе происходит, проанализировать это, но не нужно мазохизмом заниматься. Это уже моральный БДСМ.

А что насчет родных?

Ты не должен быть привязан к мамке-папке-бабуле-дедуле. Ты осознаешь, что каждый из вас — это отдельная личность. Вы вообще по жизни можете быть очень разными, не сходиться ни характерами, ни интересами. Зачем друг друга насиловать и через не хочу общаться, если можно найти компанию по душе. Друзья — вот это очень важно.

Посмотрев твои социальные сети, складывается впечатление, что ты любишь бодимодификацию и альтернативную красоту. У тебя даже есть альбом с фото под названием ”Я не люблю естественность”.

Вообще, мне не нравятся как выглядят люди. Мне больше нравятся инопланетяне, как выглядят Чужой и Хищник. Их тела более функциональные. Да и многие животные выглядят намного красивее, грациознее и более слаженно, чем люди. Голый человек, скажем, немного нелеп.

Мне всегда больше нравились какие-то утрированные черты лица. Я только за, если человек доводит свои черты до какой-то карикатурной степени. Я люблю пластическую хирургию и так называемых жертв пластической хирургии. У меня пока пластических операций нет, но я хочу ”сделать” нос.

Судя по твоему внешнему виду, ты очень любишь татуировки? У тебя их достаточно много.

У меня их пять, но вот я даже не могу сказать, что люблю их. Когда я вижу татуировки на других, я их не рассматриваю, мне это не интересно. Я и свои-то татуировки не рассматриваю особо. Просто увидела классные рисунки и подумала, а почему бы не сделать? Все равно максимум 90 лет проносишь это тело, все равно трупом окажешься. Особого смысла они не несут.

В социальных сетях ты подписана на сообщество о серийных убийцах и маньяках. Что тебя в этом интересует?

Ну я не считаю, что это круто. Я вообще изучаю психиатрию и в частности криминальную психиатрию. Я вообще всех людей одинаково боюсь — от нормального человека до убийцы вообще один шаг, даже полшага. Каждого можно довести и поставить в такие условия, что он убьет. Со стороны кажется, что я подписана на сообщество про серийных убийц, а мне кажется, что я подписана на сообщество про жизнь, про людей, просто про ежедневные реалии.

Какие у тебя планы на будущее?

Их нет. Я особо не делаю длительных планов, думаю, что это глупо. Ну вот сейчас я пишу картины и планирую осенью сделать свою выставку.

В предыдущих интервью ты упоминала, что собираешься учиться на врача. Почему тебя интересует врачебное дело? Чтобы спасать жизни?

Вечный вопрос обо всем: о нашем устройстве, о Боге, изучение организма, химия, биохимия, как мы работаем — найти этот ключ, ответ. Ощущение, что вот он, в кишках где-то водится. Это наверное единственное, что меня интересует.

Желания спасать жизни абсолютно нет. Но я могу это делать. Именно поэтому такие люди становятся хорошими хирургами.

Почему же ты тогда не выбрала теологию?

Там у меня нету перспектив никаких. Кем я потом стану? В попы меня не возьмут, у меня *** нет. В хоре петь — нет спасибо. Мне нужны деньги, уважение, власть.

У тебя были какие-то проблемы с другими СМИ?

Вообще проблема была с Naisteleht. С одной теткой. Читаешь потом, что она написала, а там так все переиначено, что даже противно. Какое обо мне остается впечатление? Как будто только обнять-и-плакать. Я просто говорю — человек в счастье не нуждается. Как это пишется — ”Алиса посмотрела грустно на кружку с кофе, отвела глаза. Я заметила, что они начинают слезиться. Она сказал грустным голосом: ”Счастье? Я в счастье не нуждаюсь”. И тогда я поняла, что она очень чуткий человек, которого когда-то обидели очень сильно и глубоко”.

Раз ты профессионал, то делай свое дело нормально. Потом я узнаю от других, что о ней такие же отзывы. Но люди боятся сказать это в лицо, все ”подлизуны” и в тряпку молчат. А я скажу!