Врачи встревожены: нехватка детских лекарств в этом году поставила под угрозу жизни свыше сотни новорожденных

 (8)
Врачи встревожены: нехватка детских лекарств в этом году поставила под угрозу жизни свыше сотни новорожденных
Priit Simson

По словам врачей, доступность в Эстонии предназначенных для детей медикаментов оставляет желать лучшего, в этом году по этой причине в опасности оказались жизни по меньшей мере ста детей. Сейчас из-за трудностей с поставками в Таллиннской детской больнице ощущается нехватка вводимого шприцами пенициллина.

В текущем году опасность угрожала здоровью по меньшей мере ста новорожденных, потому что в паре эстонских больниц закончились запасы вводимого всем младенцам при рождении витамина K, не было возможности его выписать тем родителям, которые предпочитают уколу пероральный прием. Об этом говорится в обращении Эстонского союза детских врачей, направленном в Министерство социальных дел, Департаменту лекарственных средств и Больничной кассе.

К тому же долгое время не было на рынке жизненно важного для детей с циститным фиброзом лекарства Креон, а также необходимого для аллергиков во время цветения растений опатанола. Сейчас, например, в Таллиннской детской больнице ощущается нехватка вкалываемого пенициллина.

Читайте также:

Из-за маленького эстонского лекарственного рынка недоступны для детей оказываются многие распространенные в других странах Европы медикаментозные средства (сиропы, суспензии, капли, свечи), детям приходится выписывать порошки, изготовленные из предназначенных для взрослых таблеток. Врачи приводят в своем обращении и другие лекарства, нехватка которых для детей заметна наиболее явственно.

Жалуются врачи на еще одну проблему: если ребенку из-за специфики его болезни требуется лекарство, в отношении которого нет разрешения на продажу в Эстонии, то процесс его получения оказывается слишком длительным - от ходатайства и согласований до его доставки проходит несколько недель или месяцев.

"Делаем предложение инициировать в Эстонии общественную дискуссию и созвать для разрешения ситуации соответствующую комиссию. Считаем важным обеспечить детям зарекомендовавшую себя профилактику и лечение, а также ускорить поступление лекарств пациенту", - говорится в обращении.