Врачебные ошибки убивают 1500 человек в год?

 (104)
Врачебные ошибки убивают 1500 человек в год?
Scanpix

Хотя по официальной статистике в Эстонии за последние 13 лет из-за медицинской ошибки умер 151 человек, опираясь на европейскую статистику, можно констатировать, что врачебные ошибки приводят к смерти 1500 человек в год.

Так утверждает директор по качеству Пярнуской больницы и соавтор многих документов политики здравоохранения Эстонии Теэле Оргсе в своей магистерской работе, которую она защитила в Тартуском университете минувшей осенью, пишет Õhtuleht.

В работе, доступной для ознакомления на сайте университета, приводится и другая, также опирающаяся на европейскую статистику, пугающая цифра: каждый год 12 000 человек испытывают на себе ошибки лечения.

"Эти данные экстраполированы с данных по другим странам, вырваны из контекста и не имеют реальной связи с ситуацией в Эстонии", - заявляет президент Союза врачей Эстонии Андрус Мяэсалу.

У главы организации, представляющей интересы пациентов, Пилле Ильвес - противоположное мнение. По ее оценке, приведенные числа вполне могут соответствовать истине, поскольку обнаружением и анализом медицинских ошибок в Эстонии, в отличие от западных стран, по сути, не занимаются, и из-за этого возникает чувство безответственности и безнаказанности.