Возможности системы семейных врачей увеличатся в 2015 году

 (9)
Anna Luik, Eesti arst Soomes
Anna Luik, Eesti arst SoomesFoto: Ester Vaitmaa

С 2015 года расширятся возможности семейных врачей по направлению пациентов на необходимые исследования. Наряду с этим для семейных врачей будет создан отдельный терапевтический фонд, благодаря которому появится возможность назначить пациенту также услуги специалистов неклинического направления.

По словам руководителя Больничной кассы Танеля Росса, целью развития общей врачебной помощи является на постоянной основе гарантировать застрахованным лицам скорейшее решение проблем со здоровьем и обеспечить семейным врачам повышение качества их работы, предоставляя им больше возможностей для достижения лучших результатов лечения.

”С нового года расширяются возможности исследовательского фонда семейных врачей, и вдобавок к уже имеющимся исследовательскому фонду и фонду деятельности для семейных врачей в 2015 году предусмотрено создание отдельного терапевтического фонда для направления пациентов на терапевтические услуги”, — представил глава Больничной кассы новые возможности первичного уровня врачебной помощи.

”Это означает, что семейный врач больше не должен будет использовать специалиста в качестве промежуточного звена для направления пациента к клиническому психологу или логопеду”.

Росс добавил: ”Ожидаются нововведения и в сфере возможностей по использованию э-консультаций. До сих пор семейные врачи могли направлять пациентов на э-консультацию к урологу, эндокринологу, пульмонологу, ревматологу и отоларингологу. Начиная с 2015 года к списку добавятся э-консультации гематолога, невролога и педиатра”.

Руководитель Союза семейных врачей Эстонии Диана Ингерайнен отметила: ”Мне на самом деле приятно, что э-консультации распространятся еще на три врачебных специальности”. Она подтвердила также, что приветствуется появление терапевтического фонда: ”С нового года семейный врач не должен будет направлять пациента сначала к психиатру, чтобы тот мог бы его перенаправить к психологу, поскольку сможет сделать это самостоятельно. Чем больше специалистов вокруг семейного врача, тем быстрее человек получит помощь, и чем больше пациентом занимаются в командном ключе, тем лучше”.

Uudiskirja Üleskutse