Воздушные шарики мероприятия, посвященного июньской депортации, стали причиной страшной ссоры между организаторами и мамами

 (152)
Воздушные шарики мероприятия, посвященного июньской депортации, стали причиной страшной ссоры между организаторами и мамами
Foto: Andres Putting

В четверг тысячи голубых воздушных шаров покрыли столичную площадь Вабадузе, как море слез. К сожалению, они же стали и причиной большой ссоры между некоторыми родителями и организаторами памятного мероприятия, посвященного депортации 77-летней давности.

Море парящих воздушных шариков спровоцировали малышей и подростков хватать их, что вывело из себя организаторов, с 6 утра приделывавших шарики скотчем к каменным плитам.

Гулявшая в тот момент на площади Кристина Валинг заметила, как один из организаторов кричал на маленького ребенка, пытавшегося взять себе шарик.

Валинг отметила, что все было красиво, и было видно, что люди, готовившие мероприятие, постарались.

”Но то, как один из организаторов кричал на маленькую, примерно пятилетнюю, девочку, ”что ты портишь этот шарик”, было более, чем ужасно, — сказала женщина. — Для детей воздушные шары — это символ радости, игры, и, если они находятся на уровне лица, то это естественно провоцирует ребенка схватить шарик. Я, конечно, не понимаю родителей, которые позволили это детям, и понимаю организаторов, которые были очень уставшими, но кричать на детей нельзя. Это было непозволительно”.

По словам Валинг, она говорила с одним из работников Института прав человека, организовавшего мероприятие. Тот сообщил, что организаторов раздражало то, что люди не подчиняются запретам, а одна мать четырех детей даже обещала подать в суд из-за того, что ее детям не позволяют трогать шарики.

По словам руководителя Института прав человека Аэт Кукк, она вообще не хочет обсуждать произошедшее. Но в то же время отметила, что у добровольцев, которые помогли организовать мероприятие, были некоторые конфликты с пришедшими на площадь людьми.

”Мы просим прощения”, — сказала Кукк, но добавила, что институт просит и родителей понять, что шары были предусмотрены не для бесплатной раздачи и игр, а для поминания людей. Между тем, когда мероприятие заканчивалось, шары раздали всем желающим, помогавшим убирать площадь, а дети, которые не могли дождаться окончания и вежливо попросили, получили их раньше.

Кукк обращает внимание, что на земле были знаки, запрещавшие трогать шары.

В то же время Валинг отмечает, что знаков было так мало, что неудивительно то, что их кто-то не заметил.