Воспоминания коллег о Марке Левине: он был словно из другой эпохи

 (18)
Mark Livin abikaasaga
Марк Левин с супругой Ларисой Левиной. Автор фото: Виктор ВестериненFoto: Viktor Vesterinen

Ушел из жизни Марк Левин — необычайно светлый, тонко чувствующий, глубокий человек. Это невосполнимая потеря для родных, близких, многочисленных друзей и всего культурного пространства Эстонии.

Нам посчастливилось быть рядом с Марком в качестве его учеников, коллег по работе, хороших знакомых. И все мы гордимся этим. Гордимся, что имели честь сидеть с ним рядом в университетской аудитории, в редакции газеты, за чашкой кофе в театральном буфете.

Марк Левин был прекрасным собеседником, выдающимся педагогом, объективным и чутким редактором. Талантливый человек талантлив во всем. Но все, кто были с ним рядом, не могли не заметить, что даже при всей вовлеченности в процесс, Марк часто оставался как будто в стороне. Он был с нами, но над нами, выше нас... В такие моменты, как никогда, возникало ощущение, что это человек не из нашего века — словно пришедший из другой эпохи. Бесконечно интеллигентный, принципиальный, верящий в идеалы и категорически не признающий любое проявление пошлости. С таким набором качеств трудно быть героем во времена жестких менеджеров и победившей желтизны.

Искренняя добродушная улыбка, горящие глаза, дымящая сигарета в руке — таким мы запомним Марка Левина. Запомним навсегда.

Виктор Вестеринен
Ольга Звягинцева
Дмитрий Звягинцев
Алексей Федоров
Юлия Нефф
Василиса Воробьева
Дмитрий Куликов
Станислав Рышкевич