Вопрос о возвращении компенсации за лечение зубов остается открытым

 (31)
Вопрос о возвращении компенсации за лечение зубов остается открытым
Hambaarstide liidu president Marek Vink kardab, et nende hammas eelnõu koostajate peale ei hakka.. Foto: Rauno Volmar

Продолжавшиеся на протяжении часа споры относительно планов по внедрению новой неденежной компенсации за лечение зубов на заседании социальной комиссии закончились ничем, пишет Eesti Päevaleht.

Вчера Delfi писал о том, что из-за противостояния Министерства социальных дел, Союза стоматологов и Больничной кассы депутатам пришлось отменить второе чтение законопроекта, восстанавливающего компенсацию за лечение зубов для взрослых.

Проблема заключается в том, что, по оценке врачей, новая система вынудила бы их лечить зубы пациентов более дешевыми материалами и способами, так как государство покрывало бы нереально маленькую часть действительных расходов на лечение.

Читайте также:

Стороны собираются для обсуждения проблемы не впервые. На этот раз консенсуса достичь также не удалось. ”Мы час сидели вместе, но решения так и не пришло”, — сказал президент Союза стоматологов Марек Винк и подчеркнул более слабую позицию врачей по сравнению с авторами законопроекта.

”У нашего союза даже нет юриста. А потом ведь к законопроекту припишут, что он был создан в сотрудничестве с профессиональными обществами, не смотря на то, что мы увидели его лишь в этом месяце и наше мнение во внимание принято не было”, — сказал он.

Было решено, что стоматологи еще раз встретятся с представителями Больничной кассы и попытаются в очередной раз достичь соглашения. Дело достаточно срочное: для того, чтобы закон вступил в силу уже в следующем году, рассмотреть его надо уже в этом.