Война памятников продолжается в Нарве

 (376)
Narva jõgi

Нарвское горсобрание планирует установить в городе памятник российскому императору Петру I, пишет Postimees.

В прошлый четверг на заседании Нарвского горсобрания председатель собрания Михаил Стальнухин получил полномочия для ведения переговоров с московским Фондом поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого о финансировании установки монумента. Стоимость монумента составит около полумиллиона крон, от российского фонда город надеется получить половину этой суммы.

По словам Стальнухина, памятник царю Петру поможет сделать город более привлекательным для туристов. Стальнухин добавил, что городская управа занимается также вопросом увековечивания памяти другим связанным с Нарвой деятелям — проектируются памятники Константину Пятсу и Паулю Кересу.

План нарвитян вызвал острое противостояние националистически настроенных кругов. Так, член Союза Отечества, историк Лаури Вахтре считает, что смысл памятника Петру очень прост: у кого сила, тот и прав, а Эстония должна принадлежать России.

Премьер-министр Андрус Ансип также не видит причин для оказания почестей Петру: "Я как житель Тарту не одобряю того, что по приказу Петра Тарту сравняли с землей, а жителей депортировали", — сказал он.

Однако правительство пока не может ничего предпринять против монумента, ибо по закону такие вопросы решают местные власти. Но Ансип пообещал предпринять соответствующие шаги, если готовящийся сейчас в министерстве юстиции закон даст ему такие полномочия.