ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК DELFI: Понятия “отбой” теперь у нас нет

 (64)
учения "Еж 2015"
ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК DELFI: Понятия “отбой” теперь у нас нет
Foto: Artur Zahharov

Журналист портала Delfi Артур Захаров принимает участие в учениях "Еж 2015" — самых крупных в Эстонии. В них будет задействовано около 13 тысяч человек, 7 тысяч из которых — резервисты. Русский Delfi публикует дневник участника маневров, из которого вы узнаете все самые интересные и оперативные подробности о "Еже".

7 мая, четверг

Вчера днем интенсивность наших действий начала возрастать. Мы продолжаем проводить тренировки. Сейчас проводятся все действия, которые делались бы с реальными снарядами, но ”на сухую” — то есть все необходимые действия повторяются без боевых снарядов.

Также мы перешли на режим 24/7. Фактически нет понятия ”отбой”. Вчера мы принимали огневое задание от корректировщиков в час ночи. В любой момент могут поднять из палатки, бежишь к орудию, наводишь его — потом виртуально отстреливаешься. Все действия, которые происходят рядом с оружием, они полностью воспроизводятся.

Читайте также:

То же самое касается тактической составляющей: постройка обороны, патрули, посты и так далее. 24/7 мы в круговой обороне, принимаем задания.

Что касается погоды, что сегодня утром пошел дождь — не сильный, но долгий. Некоторые люди промокли, но мораль и боевой дух сохранили.

Сегодня отработали ситуацию, при которой по нам била вражеская артиллерия, а затем у меня из строя вышло сразу четыре человека с ранениями различной степени тяжести. И дальше отрабатывались медицинские процедуры — на каждого человека по полминуты: спрашивали, какие ранения, проверяется кровотечение, измеряется пульс, дыхание, проводится медицинская эвакуация. Все остальные — кого не ранило — продолжают выполнять задание.

Еда вчера немного опоздала — ужин приехал сегодня утром. Ели на ходу, выполняя задания корректировщиков. Надеемся, что они дают нам их не из палатки, а из поля — и тоже под дождем.

Уверен, что в скором времени мы будем менять позицию, потому что разведчики выдвинулись куда-то. Планируем продолжать в том же духе до конца учений. Скоро большие дни — будут боевые стрельбы. Стрелять будет целый батальон: таких учений еще не было в Эстонии за все время с момента восстановления независимости.