Водители автобусов: зимой движение требует двойного внимания

 (7)
Водители автобусов: зимой движение требует двойного внимания
Lux Express

Находясь зимой за рулём, стоит особенно тщательно следить за безопасностью движения: гололёд, темнота, а также постоянно меняющиеся дорожные условия, являются испытанием навыков вождения даже для самых опытных и профессиональных водителей. Водители автобусов Lux Express делятся советами как обеспечить на зимней дороге собственную безопасность, а также безопасность пассажиров.

Соблюдение правил дорожного движения и скоростных ограничений, по словам всех водителей автобусов, является элементарным в любое время года, однако, зимой скорость стоит снизить, а манёвры совершать более плавно. ”Скорость движения на зимней дороге пусть будет ниже, такой, которая позволит водителю ехать безопасно и спокойно”, — советует водитель Lux Express Каарель с 37-летним стажем вождения автобуса. По его словам, зимний стиль вождения должен быть, прежде всего, спокойный. В интересах собственной безопасности, а также и других участников движения, стоит избегать резких разгонов и торможений.

Читайте также:

Кроме того, стоит убедиться, что транспортное средство технически исправно. С точки зрения обеспечения безопасности крайне важно и состояние покрышек. Остаточная глубина рисунка зимних шин должна составлять, по меньшей мере, 3 мм, однако лучше если она будет равна 5 мм.

По словам профессиональных водителей, ни в коем случае нельзя садиться за руль уставшим, так как зимняя дорога, а также тёмное время суток, требуют от водителя постоянного пристального внимания. Перед тем как сесть за руль нужно хорошо отдохнуть, а если начать движение необходимо ранним утром, то стоит встать заранее, чтобы было время проснуться, советуют водители автобусов.

Так как состояние дорог, особенно периферийных и в утренние часы, может быть сложным, стоит предусмотреть для поездки больше времени чем обычно. Чёрный лёд и боковой ветер являются, по словам водителей, коварными опасностями, с которыми надо обязательно считаться на зимней дороге. ”Снижение скорости и повышенное внимание очень важны зимой. Мы ведь тоже хотим вернуться домой к семье целыми и невредимыми и того же хотят наши пассажиры за которых мы несём ответственность”, — сказала водитель автобуса Lux Express Кайри.

Кроме технически исправного транспортного средства и соответствующего нормам состояния дорог, крайне важно и использование ремней безопасности. Если автобус оснащён ремнями безопасности, то их использование обязательно для всех пассажиров. Все автобусы Lux Express ремнями оснащены. ”Автобусы и автомобили становятся всё более безопасными и умными, однако, альтернативы ремню безопасности нет. Даже самый опытный водитель не может предвидеть неожиданные ситуации на дороге, поэтому пристёгивание ремней безопасности должно быть элементарным как в автомобиле, так и в автобусе”, — пояснил водитель Lux Express Алар. Также стоит помнить, что задача ремня безопасности — удерживать пассажира на месте в случае дорожного происшествия — это и является самым важным с точки зрения безопасности.

По словам водителей, в интересах собственной безопасности и безопасности других пассажиров, стоит во время движения автобуса оставаться на своём месте. ”Во время поездки не стоит стоять в проходе или двигаться по салону”, — напомнил водитель Lux Express.

Крупные сумки и вещи стоит как в автомобиле, так и автобусе расположить в багажном отделении, а не на свободном месте. При столкновении или резком торможении не пристёгнутый багаж может под действием инерции вылететь вперёд, что крайне опасно для находящихся в салоне людей.

Также, по словам водителей, и взрослым пассажирам приходится напоминать, что на дорогу нельзя выходить из-за автобуса. ”Водитель на дороге не видит человека, который выходит на дорогу из-за автобуса. Это особенно опасно на шоссе, где скорости движения высокие”, — отметил водитель Lux Express Райво.