Во время строительства школы Синимяэ обнаружили боеприпасы и останки немецких солдат

 (8)
Sinimäe Kool
Sinimäe KoolFoto: Sergei Stepanov, NPA

Строительство новой школы в Синимяэ взамен сгоревшей затягивается: не в последнюю очередь этому способствовали находки времен Второй мировой войны — боеприпасы и останки немецких солдат.

”Экскаваторщики были весьма неприятно удивлены, когда нашли первый боеприпас”, — отметил управляющий строительством основной школы Синимяэ Андрес Вооранд. Он считает, что работы выбились из графика из-за необходимости регулярно вызывать на строительную площадку саперов. К счастью, все боеприпасы были обезврежены и при этом никто не пострадал, пишет Eesti Päevaleht.

”Начиная с февраля, во время строительства школы Синимяэ саперов вызывали 15 раз. В общей сложности было найдено 25 разных боеприпасов и 193 патрона”, — признала пресс-секретарь Идаского спасательного центра Лили Лиллепеа.

К 31 июля, сроку сдачи объекта, скорей всего, строительство завершить не успеют.

Вооранд назвал еще одну причину отставания от графика: останки солдат, сражавшихся во время Второй мировой войны на Синимяги на стороне Германии — их следовало выкопать. ”К сожалению, проектировщик не учел, что здание планировалось построить в Синимяэ — где в прошлом проходили большие сражения”, — отметил он.

”Мы работали без задержек, поскольку у нас имеется опыт откапывания останков, — сказал член правления поисково-краеведческого клуба Kamerad Дмитрий Шутов. — На сегодняшний день личности большинства солдат установлены благодаря жетонам”.

Он добавил, что останки будут захоронены на нарвском немецком военном кладбище, ставшим последним пристанищем для 15 000 солдат.

Старейшину волости Хейки Лутса возникшие трудности не интересуют. ”Строитель сам поставил свою подпись под договором — теперь должен успевать”, — заявил он, пояснив, что строительство планировали завершить в конце июля для того, чтобы имелось достаточно времени для меблировки.

Школа Синимяэ сгорела в ночь на 20 сентября 2012 года, ближе к новому году приняли решение снести старое здание и вместо него построить новое. Стоимость строения оценивается в 3 миллиона евро. Работы осуществляют выигравшие конкурс на госпоставку предприятия OÜ KRTL и AS Termentum.

Общая площадь здания, которое совместит в себе функции школы и детского сада, составляет 3041 м2. Оно спроектировано с расчетом на 135 учеников и две детсадовские группы.