”Меня около 10 лет не могли продиагностировать, все время писали ”аллергия”, — говорит Светлана. — Тем не менее, ни от одной диеты не становилось лучше, несколько раз делали переливание крови. Пока наконец-то не попался грамотный доктор, который после всех анализов вынес вердикт. Ну а биопсия тонкого кишечника подтвердила диагноз. Сказать, что я была в шоке — не сказать ничего. По сути — вся жизнь перевернулась. Я зашла в магазин и поняла, что не могу купить ни-че-го!”

Глютен содержится практически везде. Хлеб, макароны, каши, кисломолочные продукты, конфеты, мука, паштеты, колбасы, алкоголь — все, что мы кладем в продуктовую корзину, не задумываясь, обрекает больного целиакией на мучения. ”Если я съедаю что-то, содержащее глютен, реакция начинается через минуту — от жутких гнойников до несварения желудка”, — говорит Светлана.

В большинстве наших магазинов найти что-то без глютена нереально. И дело даже не в том, что таких продуктов нет, а в том, что они никак не обозначены. Для того, чтобы найти безглютеновый продукт, приходится в буквальном смысле шерстить все упаковки, читать состав, который еще и напечатан очень мелким шрифтом.

”Я один раз позвонила в одну из продуктовых сетей, попросила их как-то маркировать продукты, не содержащие глютен, — продолжает Светлана. — Удивительно то, что они откликнулись! На прилавках, среди товара, в этой сети можно увидеть таблички с надписями. Это очень облегчает нам жизнь”.

А кошелек облегчает другое. Безглютеновая диета подразумевает диету во всех смыслах, потому что все продукты со специальной маркировкой, стоят на порядок дороже. Мы прогулялись по магазинам и сравнили цены.

Полки с мюсли. Один и тот же производитель. Одинаковые коробочки — на одной только написано ”без глютена”. В обычной коробочке 375 г за 2,49 евро. А в ”безглютеновой” всего 340 г, но зато по цене 3,49. Или кукурузные хлопья (мы сравнили цену за килограмм, чтобы разница была нагляднее). Обычные хлопья — 2,92, хлопья без глютена — 13,29 евро. Разница в 4,5 раза!

Макароны без глютена обойдутся в 4,85 евро за полкило. Тогда как обычные макароны, если поискать, можно найти и дешевле одного евро.

Если обычные сухие хлебцы стоят 2,09 евро за 370 г, то хлебцы, не содержащие глютен, обойдутся уже в 3,29 за 125 г. Не содержащие глютен булочки стоят 1,91 евро за 250 г.

Сладкое найти вообще трудно. 150 граммов конфет без глютена (нашелся только один вид трюфелей) стоили 1,39 евро. Рядом такая же упаковочка обычных — 1,02 евро за 150 граммов.

”Наша жизнь безумно дорога, — говорит Светлана. — Любой не содержащий глютена продукт стоит на порядок дороже, а покупать обычное нельзя. Составить полноценное меню, которое нас не убьет, очень трудно. Ведь нужно суметь это сделать так, чтобы остались деньги на оплату коммунальных услуг”.

При этом ”глютенщики” не получают от государства никакой помощи. А ведь им пожизненная диета вылетает в копеечку: производители, хоть и делают безглютеновую еду, ставят на нее ценники такие, что становится плохо.

”На Рождество мне захотелось себя побаловать, купить пряное печенье, — рассказывает Света. — 150 граммов безглютенового лакомства обошлись в 3 евро… Повседневная безглютеновая пища, в среднем, дороже минимум на один евро, чем обычная”.

Поделиться
Комментарии