Вновь украден стратегический запас зерна

 (89)
Vili
Lehtikuva/Scanpix

Используемое для хранения стратегических запасов продовольствия Эстонии Раквереское зернохранилище вновь подверглось расхищению — на прошлой неделе выяснилось, что из бункера исчезло 400 тонн пшеницы.

В марте руководство предприятия призналось в причастности к пропаже 20 тысяч тонн зерна из госзапасов.

Как сообщила уездная газета Virumaa Teataja, в прошлый вторник работники сельхозпредприятия Kesko Agro Eesti обнаружили, что ворота бункера номер 407 на зернохранилище вскрыты и из хранилища вывезено несколько сотен тонн пшеницы.

Руководство Kesko Agro Eesti решило проверить состояние запасов зерна после того, как стало известно, что у ворот бункера были замечены посторонние.

Представитель охранной фирмы J.I.Turvateenistus Ярослав Кисс опроверг эти подозрения, заявив, что в прошлые выходные возле бункера никого не было.

По словам специалистов Kesko Agro, чтобы вывезти 400 тонн зерна, хватит 20 грузовиков и одной ночи. "Как видно, кого-то сильно припекло, что пошли на такой риск — похитить зерно из охраняемого бункера, — сказал газете представитель Kesko Agro. — Кому-то, видимо, надо срочно расплатиться с долгами".

В ходе расследования обстоятельств хищения 20 тысяч тонн зерна выяснилось, что ответственность за кражу госзерна лежит на руководителе Раквереского зернохранилища Владимире Семенове и входившем в правление предприятия Марте Кеддере, которые использовали зерно в корыстных целях.