ВНИМАНИЕ! Сколько денег судебный исполнитель должен оставить на счете после того, как ”сделает свое дело”

 (181)
11RT18MAR02B2prw
Elektriarve paneb kalkuleerima?Foto: Raivo Tasso

По нашим законам судебный исполнитель в своей профессиональной деятельности независим и решает сам, как в каждом конкретном случае исполнительного производства применять положения закона, пояснил Delfi председатель правления Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонии Янек Поол.

За разъяснениями к нему Delfi обратился в связи с вопросом читателя: какую сумму судебный исполнитель имеет право оставлять на банковском счете человека, единственный доход которого — пенсия по инвалидности?

”Ведь у нас много таких инвалидов, попавших в тяжелую ситуацию, — рассказал читатель, не пожелавший обнародовать своего имени. — Выживают только на пенсию по инвалидности в размере 130-200 евро. Судебный исполнитель о моей инвалидности знает, документы ему я отсылал. Но он установил лимит в 140 евро в месяц, остальные деньги снимает. После оплаты коммунальных услуг остаются центы, и целый месяц как хочешь, так и выживай впроголодь. О лекарствах вообще можно забыть”.

По словам Янека Поола, Кодекс об исполнительном производстве (TMS) позволяет обратить требование, в том числе, на доходы должника. ”Ч.1 ст.132 TMS не позволяет арестовывать ежемесячно сумму, которая соответствует месячной минимальной зарплате”, — сказал Поол.
Он отметил, что в ч.1 ст.131 TMS установлено, к каким доходам судебный исполнитель прикасаться не вправе. К таким доходам относятся, в частности, государственные семейные пособия, социальные пособия инвалидов.

”По письму читателя можно предположить, что речь идет о пенсии по нетрудоспособности, которая является одним из видов госпенсии, — продолжил Поол. — Судебный исполнитель может удерживать до 50% государственной пенсии, но пенсионеру оставляет по меньшей мере 50% от ставки народной пенсии. На государственную пенсию требование можно обратить лишь в случае, если оставшиеся доходы пенсионера равны минимальной зарплате. То есть, если единственным доходом человека является госпенсия, то на руках у него должно оставаться по крайней мере 320 евро”.

Янек Поол обратил внимание на то, что у судебного исполнителя нет возможности распознать, что за деньги находятся на счете должника. И если, по мнению последнего, арестована слишком большая сумма, надо представить судебному исполнителю соответствующие данные о своем счете.

”И уже на основании заявления должника судебный исполнитель направит дополнительные сведения в банк”, — подчеркнул Поол.