Властям Эстонии не подошла фотография с улыбкой, но подошло серьезное ”селфи”

 (46)
Властям Эстонии не подошла фотография с улыбкой, но подошло серьезное ”селфи”
IllustratsioonIllustratsioon

Гражданину США пришлось сделать новую фотографию, чтобы получить вид на жительство в Эстонии, потому что снимок с улыбкой не подошел.

Эстонская стартап-фирма Jobbattical хочет расшириться на внешние рынки и для этого искала специалиста по маркетингу. Подходящий кандидат был найден в США — ему нужно было оформить трехмесячный вид на жительство в Эстонии. Молодой специалист по маркетингу Изабель Мачико Хирама должна была приступить к работе в Эстонии уже в апреле. Однако в бюро Департамента гражданства и миграции основательница фирмы Кароли Хиндрикс столкнулась с неожиданной проблемой, пишет Eesti Päevaleht.

Выяснилось, что на фотографии Хирама слишком весела для документов — девушка улыбалась слишком широко. В Эстонии для фотографий на документы действуют четкие правила. Человек должен быть изображен анфас и в естественном виде: с нейтральным выражением лица, открытыми глазами, закрытым ртом, без головных уборов — смотреть в объектив. В законе напрямую не прописано, насколько веселой может быть улыбка, но, вероятно, она должна быть нейтральной, как у Моны Лизы.

Хиндрикс прямо из бюро Департамента гражданства и миграции связалась с проживающей в Вашингтоне Хирамой, сообщила ей, что законы Эстонии, к сожалению, не позволяют широко улыбаться на фотографиях для документов, и попросила сделать максимальное серьезное ”селфи”. Хирама переживала, что без улыбки она выглядит на фото, как преступница, но все же сделала нейтральный снимок и отправила его в Эстонию. Эта фотография чиновникам подошла. ”Я не хочу критиковать полицию. К сожалению, законы просто не позволяют чиновникам улыбок на фото, — сказала Хиндрикс и похвалила обслуживание. — Благодаря тому, что чиновник пошел навстречу и позволил сделать ”селфи”, ситуация разрешилась быстро и уже завтра вид на жительство, видимо, будет готов”.

В американских требованиях к фотографии на паспорт также написано, что на фотографии нужно иметь нейтральное выражение лица, но это лишь рекомендация и естественная улыбка разрешена.

По словам главного специалиста бюро информации Пыхьяской префектуры Дианы Китсинг, фотография не является препятствием к получению вида на жительство. Требования к снимкам установлены потому, что человека проще установить, когда он имеет нейтральное выражение лица.

Uudiskirja Üleskutse